레시피 > 한식비가 오면 생각내는 부침개 BEST5
4일 전콘텐츠 5

3월 시작을 봄비로 합니다 봄을 알리는 좋은 기운이기도 한데 빗소리 들으며 먹는 부침개는 더 고소하고 맛있잖아요 쉽게 만들수 있는 간단 부침개 5가지 놓고 갑니다

01.봄동전 만들기 바삭하고 고소한 봄동 부침개 막걸리 안주 봄동 요리

- 봄동전은 막걸리 안주로 적합하며, 봄동은 고소한 맛과 식감을 가지고 있음.
- 봄동전 레시피에는 봄동 150g, 부침가루 1+1/2컵, 물 1+1/3컵, 계란 노른자 1개, 참치액 1큰술이 필요함.
- 봄동은 꼼꼼하게 세척해야 하며, 먼저 밑동을 잘라내고 물에 담갔다가 세척함.
- 반죽은 부침가루나 튀김가루에 계란 노른자, 참치액, 냉수 또는 얼음물을 부어 만듦.
- 반죽은 너무 오래 섞지 않아야 하며, 적절한 농도를 위해 물을 조금씩 추가하면서 섞음.
- 팬에 기름을 두르고 반죽

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02.알배기 배추전 만들기 겨울 간식 막걸리 안주 고소한 배추전 반죽 레시피

- 알배기 배추는 고소한 맛과 단맛이 특징
- 겨울철 간식이나 막걸리 안주로 적합
- 재료는 알배추 1개, 튀김가루 1+1/2컵, 냉수 1+1/3컵, 계란 노른자 2개, 참치액 1큰술 필요
- 배추는 모양을 살려 하나씩 떼어내고 세척 후 줄기 끝을 잘라줌
- 반죽은 튀김가루, 계란 노른자, 참치액, 냉수를 섞어 만듦
- 배추에 반죽 옷을 골고루 입혀준 후 팬에 기름을 두르고 부침
- 배추전은 약하게 간이 되어 있어 그냥 먹어도 맛있음
- 조선간장이나 초간장을 찍어 먹으면 좋음

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03.촉촉하고 고소하게 굴전 만드는 법 생굴 부침개 제철 굴 요리

- 굴전은 생굴 200g, 계란 2개, 쪽파, 당근, 밀가루, 맛술, 소금, 후추 등이 필요하다.
- 굴에 물기가 많으면 기름과 수분이 섞여 눅눅하고 느끼할 수 있으므로 물기를 제거해야 한다.
- 계란물은 계란 2개, 맛술 1큰술, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 만든다.
- 밀가루 옷은 밀가루 2큰술을 굴에 넣어 골고루 입혀준다.
- 굴은 중불 정도로 달군 팬에 기름을 두르고 부친다.
- 굴전은 중~약불로 부쳐야 굴 육즙이 빠지지 않고 바삭하면서 촉촉하다.

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04.오징어 부추전 만드는 법 바삭한 해물 부추전 레시피 막걸리 안주

- 오징어 부추전 레시피 공유
- 아침부터 날씨가 꾸무리하며, 부추 가격이 내림
- 오징어 듬뿍 넣어 매콤하게 부치면 씹는 맛과 고소함이 좋음
- 비가 오면 우울해지지만, 부침개로 기분 전환 가능
- 부침개에 필요한 재료는 부추, 오징어, 양파, 청양고추 등
- 반죽은 부침가루, 멸치육수, 참치액 등을 섞어 만듦
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 펴준 후 중강불로 부침
- 해물이 넉넉하게 들어가면 고소하고 감칠맛이 남
- 막걸리와 함께 먹으면 좋음

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05.치즈감자전 만들기 바삭한 감자 부침개 만드는 법 감자요리

- 감자는 국물요리, 반찬, 간식 등 다양한 요리에 활용 가능
- 감자 부침개는 감자 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 조리법
- 치즈 감자전은 치즈와 감자가 어우러져 고소한 맛이 남
- 감자채를 얇게 슬라이스하고 가늘게 채 썰어서 준비
- 반죽에 감자채, 소금, 전분, 치즈를 넣고 골고루 섞음
- 팬에 기름을 두르고 센 불에서 반죽을 넣고 골고루 펴줌
- 치즈가 들어갔기 때문에 누룽지 상태까지 익어야 함
- 완성된 치즈 감자전은 바삭하고 맛있으며, 케첩과 함께 먹으면 좋음

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