레시피 > 한식제철 해산물 꼬막비빔밥, 전요리
2024.11.15콘텐츠 2

찬바람이 불면 더 맛난 꼬막.. 제철식재료 해산물로 만드는 꼬막비빔밥, 꼬막전 레시피로 맛나게 먹을수 있는 집밥요리 레시피
꼬막비빔밥 양념장 레시피로 맛난 꼬막요리 만들어보세요~

01.꼬막비빔밥 11월 제철식재료 꼬막요리

- 11월 제철 해산물인 꼬막을 이용한 꼬막비빔밥 레시피 소개
- 꼬막은 해감 후 삶아 껍질과 분리, 양념장과 함께 비빔
- 꼬막비빔밥 양념장은 고춧가루, 간장, 미림, 설탕, 참치액, 액젓, 다진마늘 등으로 만듦
- 꼬막비빔밥은 꼬막살, 밥, 부추를 함께 플레이팅하며, 깨소금으로 마무리
- 꼬막은 삶을 때 60~70% 정도만 입을 벌리면 불을 끄고 잔열로 마저 익힘
- 꼬막비빔밥은 집에서도 손쉽게 만들 수 있으며, 손질된 꼬막살을 구매하면 더욱 편리
- 꼬막비빔밥은 가족 모두가 좋아하는 메뉴로, 언제든지 즐길 수 있음

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02.꼬막전 만들기 부추 쪽파 넣은 제철식재료 꼬막요리 달래장과 함께

- 겨울에 제맛인 꼬막은 가족 모두에게 좋은 식품임.
- 꼬막은 풍부한 단백질과 필수 아미노산을 함유하고 있음.
- 빈혈 예방과 어린이 성장 발육에 도움이 됨.
- 꼬막으로 만들 수 있는 요리가 많음, 예를 들어 꼬막무침, 꼬막초무침 등.
- 꼬막요리를 할 때는 꼬막해감과 꼬막삶는법을 숙지해야 함.
- 꼬막전 레시피를 공유함.
- 꼬막전에 들어갈 재료는 삶은 꼬막, 부추, 쪽파, 당근, 양파, 부침가루, 물, 계란 등.

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