레시피 > 한식일주일밑반찬 5가지 레시피
2023.12.26콘텐츠 5

일주일 밥상을 맛있게 도와주는 일주일 밑반찬 종류 5가지 레시피에요.
고추장멸치볶음, 간장멸치복음, 우엉채조림, 서리태콩자반, 진미채볶음 입니다/

01.서리태 콩자반 맛있게 만드는법 부드러운 콩자반 만들기 레시피 일주일 밑반찬

- 서리태 콩자반은 부드럽고 달큰한 맛이 특징임.
- 콩장, 콩자반, 콩조림은 모두 같은 음식을 지칭함.
- 시어머님은 치아 문제로 콩장은 못드시지만, 콩밥은 즐겨하심.
- 서리태 콩은 고소하고 달큰하며, 다른 검은색 콩보다 단맛이 좋음.
- 마른콩 2컵, 생수 5컵, 진간장 4큰술, 알룰로스 2~3큰술, 아보카도오일1큰술 등을 준비함.
- 콩은 미리 6시간 정도 불린 후 조리하면 적당함.
- 콩자반은 빠르게 비벼서 먼지를 씻어낸 후, 생수를 부어줌.
- 콩이 비리지 않을 때까지 끓인 후, 간장과 단맛을 추가함.
- 콩자반이 완전히 졸기 전에 마무리하며, 참기름을 넣어줌.

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02.우엉조림 만드는 법 일주일 밑반찬 종류 김밥재료 쫀득한 우엉조림 레시피

- 우엉조림은 김밥재료로 자주 사용되며, 쫀득함이 특징이다.
- 우엉은 늦가을부터 영양이 풍부하며, 맛도 좋아진다.
- 우엉은 흙이 묻은 것이 국산일 확률이 높다.
- 우엉은 껍질에 영양소가 풍부하므로 껍질을 얇게 벗겨주는 것이 좋다.
- 우엉은 식초물에 담가 쓴맛과 아린맛을 제거할 수 있다.
- 우엉조림 레시피에는 아보카도오일, 양조간장, 쯔유, 알룰로스 등이 사용된다.
- 우엉조림의 쫀득함은 중불에서 충분히 볶아주어야 만들어진다.

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03.고추장 진미채볶음 양념 백진미채 볶음 만드는법 일주일밑반찬 건어물 반찬

- 진미채는 단백질이 풍부한 식품으로, 첨가물 세척 후 고추장 진미채볶음으로 조리 가능
- 합성보존료 무첨가 백진미채를 구입해두면 밑반찬 걱정 없이 요리 가능
- 진미채볶음 양념은 고추장, 고춧가루, 아보카도오일, 양조간장, 액젓, 알룰로스 등으로 구성
- 진미채를 찬물에 담구어 불린 후에 바락 바락 주물러 세척하여 첨가물 제거
- 진미채볶음에 마요네즈를 넣으면 고소함이 더해져 냉장고에 넣어도 단단해지지 않음
- 진미채볶음은 충분히 식힌 후에 그릇에 담아 보관 권장
- 입맛에 따라 액젓과 참치액을 첨가하여 맛 조절 가능

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04.멸치볶음 잔멸치 고추장 멸치볶음 만드는법 집밥 밑반찬 레시피 칼슘 많은 음식

- 집밥 밥상을 지키는 멸치볶음 레시피를 소개한다.
- 약으로 먹는 칼슘이 소화가 잘 안되어 멸치를 자주 먹는다.
- 냉동실에 다양한 멸치 종류를 보관해두고 주기적으로 바꾼다.
- 아이들은 주로 고기 반찬이나 멸치 볶음, 계란말이 등을 좋아한다.
- 반찬가게 스타일의 달달한 반찬은 선호하지 않는다.
- 집에서 만든 반찬은 달지 않고 짜지 않으며, 먹고 나면 속이 편하다.
- 잔멸치 볶음 재료는 잔멸치 50g, 마늘 3톨, 청양고추 2개 등이다.

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05.바삭한 멸치볶음 만드는법 집밥메뉴 레시피 일주일 밑반찬 도시락반찬 만들기

- 바삭한 멸치볶음은 집밥 메뉴 중 하나로, 일주일 밑반찬으로도 적합하다.
- 멸치볶음은 주로 큰멸치는 무쳐서 먹고, 잔멸치는 볶음으로 먹는다.
- 여름에는 매운멸치볶음을 자주 먹지만, 이번 주에는 바삭한 간장멸치볶음을 만들었다.
- 멸치볶음은 전자레인지로 바삭하게 구워 만들면 더욱 맛있다.
- 마른반찬 중 멸치반찬은 칼슘이 많아 필수적으로 한 가지씩 올린다.
- 바삭한 멸치볶음 재료로는 볶음용 멸치 50g, 통마늘 한줌, 청홍고추, 통깨 등이 필요하다.

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