김장김치가 익으면 저절로 생각나는 겉절이 레시피에요.
달달한 알배추겉절이 아삭한 봄동겉절이
밥을 부르는 배추 겉절이 담그는법
겉절이 양념 맛있게 만들어 슥슥 버무려 따끈한 밥에 척 올려드세요!~
- 배추 겉절이 김치는 가족들이 모여 식사할 때 좋은 메뉴임
- 배추 겉절이는 소금에 절이는 시간이 필요함
- 배추는 낱장으로 떼어낸 후 가볍게 씻어 잘라냄
- 배추에 소금을 켜켜히 뿌려 절인 후 무거운 물건을 올려 눌러줌
- 배추 절이는 시간은 약 3시간 소요되며, 줄기가 낭창하게 휘어지면 충분히 절여진 상태
- 배추 겉절이 양념은 배주스, 찬밥, 고춧가루, 새우젓, 멸치액젓 등을 사용함
- 절인 배추에 양념을 넣고 버무려 완성함
- 배추 겉절이는 몇 일 동안 김치 걱정 없이 먹을 수 있음
- 알배기 배추를 이용해 겉절이 김치를 만든다.
- 배추는 1kg을 준비하고, 절이는 과정에서 120g의 정제염과 배즙 1컵을 사용한다.
- 새우젓과 액젓, 양파, 고춧가루, 간마늘, 생강, 부추, 대파 등을 김치 양념으로 사용한다.
- 배추는 먹기 편한 크기로 자르고, 소금을 뿌려 절인다.
- 김치풀은 찹쌀가루와 생수를 이용해 만들고, 식으면 고춧가루와 섞어준다.
- 절인 배추와 김치풀에 김치 양념을 넣고 고루 섞어준다.
- 만들어진 겉절이는 실온에서 간을 들인 후 냉장고에 보관한다.
- 명절에 기름진 음식을 많이 먹은 후, 기름지지 않은 음식을 찾게 됨
- 주로 야채나 쉽게 만들어 먹을 수 있는 먹거리들을 준비함
- 명절 전에 김치를 담그지 않아, 간단한 봄동요리로 봄동김치 봄동겉절이를 만듦
- 봄동겉절이 만드는법은 쉽고 빠르게 만들 수 있음
- 봄동겉절이 레시피는 기본 양념만으로도 충분히 맛있음
- 봄동은 아삭함과 단맛이 좋아, 간단한 레시피로도 맛있게 만들 수 있음
- 봄동세척은 뿌리부분을 꼼꼼히 살펴서 세척하고, 물기를 털어 준비함