나른한 봄날 춘곤증으로 지친 몸을 활짝 깨워주는 봄요리 제철음식
달래요리 3가지 레시피에요.
구수하고 향긋한 달래된장찌개, 고소한 달래전, 봄철 만능양념장 달래간장 만드는법 입니다.
- 제철 음식인 굴과 달래를 이용한 요리 소개
- 굴과 달래를 함께 조리하여 맛과 향을 살림
- 굴은 산성식품이므로, 알칼리성 식품인 달래와 함께 섭취 권장
- 굴과 달래에 각각 밀가루, 튀김가루, 부침가루를 얇게 묻혀줌
- 후라이팬을 중불로 달군 후 아보카도오일이나 식용유를 넉넉히 넣어줌
- 굴과 달래를 충분히 익히고, 계란물이 타지 않도록 주의함
- 연말 홈파티나 손님 초대 시 적합한 요리로 추천
- 달래양념장은 솥밥양념장, 굴밥양념장, 비빔밥 양념장 등으로 활용 가능
- 달래는 향신채를 넣지 않아도 알싸하고 향긋한 맛을 냄
- 달래는 알리신이 풍부해 자양강장과 원기회복에 도움이 됨
- 달래는 신경안정과 불면증에도 도움이 됨
- 달래간장/달래양념장 재료는 달래50g, 청양고추 청홍 각각 1개씩, 참기름 1큰술 등
- 달래는 하우스 재배를 통해 겨울 초입부터 자주 보임
- 달래는 뿌리쪽에 심지를 제거하고 뿌리쪽에 들뜬 껍질도 모두 벗겨야 함
- 달래는 시간이 지나도 짠맛이 강하지 않아 좋음
- 달래된장찌개는 향긋한 달래향과 매콤한 청양고추 맛이 특징
- 생선구이와 잘 어울리며, 집에서 고기 구워 먹는 날에 적합
- 된장찌개 재료는 버섯, 두부, 달래, 냉이 등이며, 아이들이 좋아함
- 된장찌개는 집된장, 두부, 야채 등을 사용하며, 입맛에 맞게 조절 가능
- 된장찌개에 들어가는 재료는 언제든지 냉장고에서 꺼내 사용 가능
- 멸치된장찌개는 깔끔하고 담백한 맛이 특징이며, 멸치육수나 코인육수를 사용