레시피 > 한식명절준비 추석 나물종류
2024.09.09콘텐츠 3

안녕하세요~

추석때 음식 장만하시는 분들~
나물무침도 빠질 수가 없죠
간단하게 무쳐 먹을 수 있는 나물무침
제사상에 올릴 수 있는 종류 3가지 어떠세요

01.백종원 콩나물무침 레시피 하얀콩나물무침 만드는법 참치액으로 간 맞추기

- 백종원 콩나물무침 레시피를 이용해 하얀콩나물무침을 만듦
- 콩나물은 세척 후 데치기 과정을 거친다
- 데치기에는 소금을 조금 넣고 물을 끓임
- 콩나물 양에 따라 데치는 시간은 1분에서 2분 사이로 조절
- 다 데치면 찬물에 헹궈 뜨거운기를 제거
- 물기를 꾹 짠 후 다진 당근과 대파를 추가
- 양념은 참치액 1T, 참기름 1T, 깨, 소금을 사용
- 국민반찬으로 언제든지 간편하게 만들어 먹을 수 있음

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02.제사 도라지나물 볶음 만드는법 도라지손질 쓴맛제거 하기

- 제사 도라지나물 볶음 만드는법 소개
- 도라지의 쓴맛은 건강에 좋음
- 도라지의 쓴맛 제거를 위해 설탕과 소금을 사용
- 설탕과 소금이 녹을 때까지 도라지를 문질러줌
- 도라지를 물에 20분 정도 담가둠
- 도라지를 데쳐서 물기를 제거한 후 볶음 요리 시작
- 프라이팬에 기름을 두르고 도라지를 볶음
- 도라지에 국간장과 참치액을 넣고 섞으며 볶음
- 마지막에 참기름을 넣어서 마무리함
- 도라지나물은 비빔밥 재료로 좋음
- 도라지나물은 개인 취향에 따라 맛이 다름

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03.아기 숙주나물무침 숙주나물 데치기 시간 요리 양념 깻잎 추가

- 수요일은 스라가 집에 빨리 오는 날
- 내일도 비소식이 있음, 바람은 많이 불지 않기를 바람
- 숙주를 한봉지 사서 마라샹궈를 만들고 남음
- 남은 숙주로 아기 숙주나물무침을 만듦
- 숙주는 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 좋음
- 숙주나물무침 양념은 소금과 참기름을 사용
- 잘게 자른 후 깻잎을 추가함
- 아기들은 싫어할 수 있지만, 볶거나 데쳐서 무치면 맛있음
- 숙주는 영양분이 많아 꾸준히 반찬으로 먹으면 좋음

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