레시피 > 한식여름철 입맛 살리는 밑반찬
2024.07.25콘텐츠 2

여름철 무더위에 입맛 살려 줄 간던헌 밑반찬을 소개할께요.밥 도둑! 2종세트 “깻잎김치” “오이무침” 재료와 만들기 간단하니 제 인생 레시피랍니다.

01.밥도둑 “깻잎김치”

- 여름철 밑반찬으로 깻잎김치를 추천
- 깻잎 50장을 따서 깨끗이 손질하고 물기를 제거
- 양념장은 양파, 매운고추, 잔파, 간장, 액젓, 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 설탕, 생수, 참기름, 통깨 등을 사용
- 깻잎 3-4장을 겹쳐 쌓고 양념장을 발라줌
- 매운고추는 취향에 따라 가감 가능
- 깻잎김치는 하루 숙성 후 먹는 것이 좋음
- 깻잎김치는 밥도둑으로 인정하며, 밥을 조금만 먹게 됨
- 미네소타에서 반찬 판매를 시작함. 좋은 재료와 손맛으로 건강하고 맛있는 반찬을 제공함

블로그에서 더보기
02.초간단 “오이무침”

- 냉장고에 있는 오이로 밥 반찬 만들기
- 오이를 썰고 양념에 무치면 즉석 오이 무침이 완성
- 오이 무침 재료는 오이 1개, 양파 1/4개, 부추 한줌, 고추 1개
- 양념 재료는 고추장, 고춧가루, 간장, 식초, 참기름, 설탕, 올리고당, 다진마늘, 통깨
- 오이와 양파는 어슷썰고, 부추는 5cm 길이로 썰어줌
- 양념을 넣고 잘 버무려준 후 통깨를 뿌려주면 완성
- 단맛을 싫어하면 올리고당을 반으로 줄여줌

블로그에서 더보기
#쉬운반찬#오이무침#깻잎김치만드는법#깻잎김치레시피#깻잎요리#깻잎양념장#오이무침양념황금레시피