레시피 > 한식같은 떡만두국 다른 맛으로 다양하게 즐겨요 
6일 전콘텐츠 4

설명절 음식으로 빠질수 없는 떡만두국 끓이는 법 4가지 공유해볼게요. 사골곰탕떡만두국, 들깨떡만두국, 김치떡만두국 그리고 매생이떡만두국이랍니다. 이름은 같아도 맛은 천차만별, 다양하게 만들어 보세요~

01.사골떡만두국 끓이는 법 비비고 저나트륨 사골곰탕 계란떡국 레시피

- 비비고 저나트륨 사골곰탕을 활용하여 사골떡만두국을 끓인다.
- 떡과 만두의 양은 줄이고, 계란을 가득 넣은 계란떡국 레시피를 사용한다.
- 비비고 사골곰탕은 나트륨을 50% 이상 줄여 부대찌개나 마라탕 등의 국물 요리에 적합하다.
- 사골곰탕은 8시간 이상 푹 고아 진한 사골국물에 한우사골을 추가하여 깊은 맛을 살렸다.
- 500g 45kcal로 완전 저열량 식품이며, 실온 보관으로 1년 가까이 안전 보관이 가능하다.
- 냄비 조리, 전자레인지, 중탕 조리 등 3가지 방법으로 조리 가능하다.

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02.사골 들깨떡국 사골떡만두국 레시피 끓이는 법 들깨가루 요리

- 주말에 남편을 위한 한 그릇 요리로 사골떡만두국을 추천
- 사골 코인 육수와 들깨가루를 이용해 간단하고 맛있는 떡국을 만들 수 있음
- 냉동 떡국떡과 냉동 만두를 사용하며, 물에 불린 후 사용 권장
- 들깨가루를 작은 믹서에 물과 함께 갈아 육수를 만들고, 껍질은 걸러냄
- 다진 마늘, 대파, 김가루, 통깨 등을 준비하고, 물에 끓인 후 들깨 육수를 부어 끓임
- 완성된 사골 들깨떡국은 국물이 뽀얗고 고소하며, 김치 없이도 맛있게 먹을 수 있음
- 한우 사골국물 요리인 계란만두국 레시피도 함께 소개

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03.김치떡국 김치떡만두국 만들기 얼큰떡국 레시피 설명절음식 종류

- 떡국은 사골이나 멸치육수 베이스로 하얗게 끓이는 것이 일반적이지만, 김치떡국, 김치떡만두국 등 얼큰한 국물도 가능하다.
- 김치떡국, 김치떡만두국은 김장김치나 묵은지를 잘게 썰어 볶은 후 물과 치킨스톡, 참치액 등으로 맛을 낸다.
- 소고기 다짐육과 어묵을 함께 넣어 푸짐한 건더기와 감칠맛을 살린다.
- 떡국떡과 물만두를 넣고 끓인 후 대파를 넣어 마무리한다.
- 김치의 염도에 따라 간을 추가로 조절한다.
- 떡국에 김가루를 뿌려 마무리하면 얼큰한 김치떡국, 김치떡만두국이 완성된다.

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04.매생이떡국 매생이떡만두국 끓이는 법 겨울별미 매생이 세척법 매생이칼로리

- 매생이떡국과 매생이떡만두국은 겨울에 즐길 수 있는 별미임.
- 매생이는 비쥬얼과 촉감이 별로지만, 세척과 손질만 잘 하면 맛있음.
- 매생이의 칼로리는 100g 당 13kcal로 낮고, 식이섬유가 많아 장건강과 면역에 좋음.
- 매생이의 클로로필과 알긴산은 독소 제거와 항암에 효과적임.
- 매생이떡국이나 매생이떡만두국을 만들 때는 매생이 먼저 넣지 않고, 만두와 떡을 먼저 넣어야 함.
- 매생이새우전은 겨울철 별미로, 매생이와 새우를 함께 넣어 만듦.

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