레시피 > 한식시원하고 상큼한 오이 반찬
2024.05.19콘텐츠 4

오이는 체내 수분을 공급하고 우리 몸의 독소를 제거 하는데 도움을 주며 비타민이 풍부해요. 또한 섬유소가 풍부하게 들어있어서 더운 여름 피부 건강에도 좋으며 소화도 원활하게 해주는 식 재료예요. 그래서 간단한 레시피로 입 맛 당기는 반찬들을 만들어 봤답니다. 날씨가 더워지는 요즘 맛나게 만들어서 가족들과 오이 요리를 즐겨 보세요.

01.제철 오이 반찬 새콤달콤 오이 맛살 무침 오이 맛살 샐러드 여름 샐러드 추천 요리

- 제철 오이로 만든 새콤달콤한 오이 맛살 무침 레시피 소개
- 오이, 양파, 맛살 등 간단한 재료로 만들 수 있음
- 오이는 수분이 많아 몸속을 촉촉하게 해주며, 비타민C와 식이섬유를 많이 포함하고 있음
- 오이는 특유의 향이 있어 호불호가 있지만, 인기가 많은 채소임
- 오이 맛살 냉채는 여름철 입맛을 돋우어주는 요리로 추천
- 재료는 백오이, 맛살, 양파, 식초, 설탕, 다진 마늘, 맛소금, 벚꽃 꿀, 깨소금 등
- 오이와 맛살, 양파를 볼에 넣고 양념장을 조금씩 넣어가며 무침
- 깨소금을 뿌려 마무리하고 냉장고에서 1시간 정도 숙성
- 오이 맛살 냉채는 상큼하고 시원한 맛으로 여름철 식사나 손님 초대요리로 좋음

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02.미역오이냉국 만들기, 여름별미 미역 요리

- 미역은 항산화 성분인 폴리페놀과 카로티노이드가 풍부함
- 미역에 함유된 알긴산은 혈당 안정과 당뇨 관리에 도움을 줌
- 미역오이냉국은 깔끔하고 시원한 맛이 특징
- 미역오이냉국의 재료는 불린 미역 80g, 오이 50g, 당근 10g, 얼음 4~5개, 깨소금 약간
- 미역오이냉국의 육수 재료는 청양고추 1개, 식초 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 꽃게 참치 액 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 소금 1/2t 스푼, 정수 물 600ml
- 미역오이냉국은 만들어진 육수의 맛을 보고 간이 부족하면 취향껏 가감해줌
- 미역오이냉국에 들어가는 재료는 냉장고에 있는 다른 야채나 채소를 기호에 맞게 넣어줌
- 미역오이냉국은 더운 날씨나 입맛이 없을 때 소면을 삶아 넣어 먹으면 좋음

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03.오이 탕탕 이, 수미네 반찬 중국식 오이 요리

- 오이는 비타민과 섬유질이 풍부하여 건강에 좋음
- 시원하고 상큼한 맛으로 여름철에 자주 찾게 됨
- 수미네 반찬 레시피를 활용하여 중국식 오이 탕탕이를 만듦
- 오이 탕탕이는 연하고 쓴맛이 덜한 백오이를 사용하는 것이 좋음
- 오이는 껍질에도 영양분이 많아 껍질을 많이 남겨둠
- 오이를 비닐팩에 넣고 방망이로 탕탕탕 내리침
- 오이와 홍고추, 양념 재료들을 볼에 넣고 조물조물 무침
- 오이는 식이섬유가 풍부하고 수분 함량이 높아 소화가 잘됨
- 간단한 재료로 빨리 만들 수 있는 반찬으로 추천

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04.간단한밑반찬 오이부추멸치젓갈김치 초간단오이부추무침 오이부추겉절이

- 간단한 밑반찬으로 오이부추멸치젓갈김치를 소개
- 연휴 동안 가족들을 위한 반찬 준비에 신경씀
- 냉장고 안에 있던 오이와 부추를 이용해 반찬을 만듦
- 오이와 부추는 궁합이 잘 맞아 멸치젓갈로 무치면 맛남
- 오이와 부추를 볼에 넣고 양념재료를 모두 넣어 무침
- 연휴 동안 가족들과 고기를 구워 먹을 때 오이부추겉절이를 추천
- 오이와 부추는 고기의 느끼함을 잡아주고 소화를 도와줌
- 내일은 흐리고 비가 내려 쌀쌀한 날씨가 예상됨

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