입맛없는 가족들을 위해 든든하게 보양까지 할 수 있는 밑반찬 종류로 으뜸인 반찬레시피 전복장 만들기와 싱싱한 오이로 만들어 먹는 입맛돋는 밑반찬 실패없이 오이소박이 레시피까지 간단하지만, 만들어 두면 더할나위없이 밥도둑 반찬종류 맛있게 만들어 볼까요.
- 아이와 남편의 반찬으로 전복장조림에 관심이 있음
- 가격이 좋은 전복을 구입해 전복장조림을 만들 예정
- 전복장조림은 전복을 한번 쪄서 간장 양념에 조리는 방식
- 전복장조림 재료는 중 크기의 전복 3마리, 꽈리고추 5개, 미니파프리카 1개
- 전복장조림 양념은 물 200ml, 간장 6스푼, 맛술 2스푼, 설탕 2스푼 등
- 전복장조림 만드는법은 찐전복을 간장소스에 조린 후 꽈리고추와 파프리카를 넣는 것
- 전복장조림은 비주얼이 고급스럽고 맛도 좋아 간단한 밑반찬 만들기로 적합
- 오이소박이 만드는 법은 알토란 레시피와 백종원 레시피를 이용
- 오이소박이 10개 양념 만드는 법에 필요한 재료는 오이 10개, 멸치 액젓 등
- 오이는 굵은소금으로 이물질 제거 후 4등분, 열십자로 칼집 내기
- 절인 오이에 오이소박이 양념 넣고 버무리면 완성
- 오이소박이 레시피는 간 맞추는 것이 중요하며, 아삭한 식감을 위해 물에 절임
- 오이소박이 10개 만들기는 알토란 오이소박이 담그는 법을 참고
- 오이소박이는 냉장고에 보관해 시원하게 먹으면 좋음