레시피 > 한식집에서 만들어 먹는 콩나물 해장국 레시피
2025.02.09콘텐츠 4

추운 겨울철 언제나 쉽게 구할수 있는 콩나물을 이용하여
누구나 맛있게쉽게 쉽게 만들어 먹을수 있는 콩나물해장국 레시피입니다.
그냥 콩나물만 넣어 맑은 국으로도 좋지만
콩나물외에 황태도 넣어주고~
김치도 넣어주고~
냉장고속 재료로 맛있게 집에서 만들어 먹을수 있는 해장국 레시피입니다.

01.황태 콩나물국 끓이는법 레시피 집에서 황태 콩나물해장국 만드는법

- 황태 콩나물국은 황태, 콩나물, 두부, 오징어 등 다양한 재료를 사용함
- 콩나물은 흐르는 물에 세척 후 물기를 빼줌
- 황태채는 정수물에 가볍게 헹궈준 뒤 먹기 좋은 크기로 자름
- 냉동오징어와 두부는 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파와 대파는 채썰고 다져서 준비함
- 냄비에 참기름 혹은 들기름 두르고 황태를 볶은 후 육수를 부어줌
- 콩나물을 넣고 끓이다가 두부, 오징어, 양파, 다진 마늘, 참치액, 새우젓 등을 추가함
- 달걀을 넣고 익으면 대파와 후춧가루를 넣고 마무리함
- 남은 두부는 들기름에 구워 반찬으로 준비함
- 황태 콩나물국은 해장용으로도 좋고, 추운 날씨에 따뜻한 국물요리로 좋음

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02.콩나물 해장국 끓이는법 황태 콩나물국 황태 해장국 끓이기 속풀이 음식

- 콩나물 해장국에 황태, 콩나물, 두부 등을 넣어 끓임
- 황태채는 흐르는 물에 헹궈서 먹기 좋은 크기로 자름
- 콩나물은 물에 담가둔 뒤 손으로 살살 흔들면서 씻음
- 냉동실에 있던 오징어도 흐르는 물에 씻어서 적당한 크기로 자름
- 냄비에 황태채와 들기름을 넣고 볶은 뒤 콩나물과 동전 육수를 넣음
- 다진 마늘, 오징어, 두부도 넣고 새우젓으로 간을 맞춤
- 계란을 넣고 대파를 넣은 뒤 한소끔 끓임
- 필요에 따라 국간장이나 소금을 추가함
- 콩나물 해장국에 계란, 콩나물, 두부 등을 넣어 건더기가 푸짐함

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03.콩나물해장국 만드는법 황태볶아서 북어콩나물국 황태해장국 끓이기

- 추운 날씨에 따뜻한 국물요리가 필요함
- 파랑물결이 자주 끓이는 콩나물해장국 만드는 법 소개
- 황태를 볶아 국물을 진하게 만든 뒤 북어 콩나물국 황태해장국 끓이기
- 콩나물은 물에 담가놓고 황태채는 정수물로 헹궈 물기 제거
- 냉동오징어, 양파, 대파, 두부 등 재료를 손질하여 준비
- 냄비에 들기름을 두르고 황태를 볶은 뒤 육수를 넣고 콩나물 투입
- 콩나물국에 양파, 두부, 오징어, 다진 마늘 등을 넣고 끓임
- 달걀을 넣고 대파를 넣은 뒤 후추가루로 마무리
- 부족한 간은 소금이나 참치액으로 보충
- 황태채를 들기름에 볶아 끓이면 국물이 더 진하고 구수함

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04.얼큰 콩나물국 끓이는법 어묵 김치 콩나물국 레시피 시원얼큰칼칼 해장국 좋아

- 얼큰 콩나물국은 잘 익은 김치와 어묵, 콩나물 등을 이용해 만듦
- 김치와 어묵은 국간장으로 간을 맞추고, 콩나물은 물에 담가두고 헹굼
- 콩나물국 레시피는 김치, 어묵, 콩나물, 고춧가루, 대파, 멸치다시마 육수 등 필요
- 김치와 다진 마늘, 설탕을 들기름에 볶아준 후 육수를 넣어줌
- 콩나물국은 국간장, 어간장, 소금으로 간을 맞추고, 콩나물이 익을 때까지 끓임
- 김치콩나물국은 추운 날씨에 국물이 생각날 때 간편하게 만들 수 있음

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