겨울, 제철이라 더 싱싱하고 맛있는 홍합 레시피 모음!
어려운 껍질 손질 없이 홍합 살만으로도 충분히 다양한 요리가 가능하고,
밥, 국, 탕, 술안주 뭐든 가능한 영양 만점 홍합 요리 레시피 지금부터 하나씩 소개해볼게요
손질한 홍합 살과 통마늘을 살짝만 볶아주고 홍합은 잠시 빼줍니다
불린 쌀과 당근, 버섯을 더해 추가로 볶다가 무와 익힉 홍합을 올려
쌀이 익을 때까지 푹 익혀주고 마지막에 쪽파를 듬뿍 뿌려줍니다
짭짤한 양념장을 준비해 슥슥 비벼주면 알록달록 먹음직스러운 비주얼까지!
겨울철 건강걱정 없는 영양만점 홍합솥밥 완성이에요 :)
쪽파와 양파, 청양고추를 한 입 크기로 잘게 손질해 주고
싱싱한 홍합과 새우를 듬뿍 넣어 반죽을 만들어 줍니다
기름을 넉넉히 두른 팬에 반죽을 올려 노릇하게 구워내면
간식, 술안주로 그만인 홍합 해물파전 완성!
탱글탱글 씹히는 홍합 맛이 예술이에요!
불린 미역을 부드럽게 볶다가 물을 넣고 팔팔 끓여 줍니다
손질한 홍합을 듬뿍 넣고 다진마늘, 액젓, 국간장으로 간을 맞춰주면
담백하고 시원한 홍합 미역국 완성이에요
뽀얗게 우러난 깔끔한 국물 맛이 일품이라 밥 두 그릇도 가능!
육수에 무를 먼저 넣고 푹 끓여 줍니다
시원하게 우러난 육수에 홍합과 갖은 야채를 넣고
홍합이 익을 때까지만 푹 끓여주면
칼칼하고 깔끔한 홍합탕 완성!
추운 날 한 그릇하기 너무 좋고 술안주로도 그만이에요!
맑은 홍합탕 한 번 먹어봤다면
칼칼한 빨간 홍합국도 한 번 끓여봐야죠?
맑게 끓인 홍합국에 고춧가루 한 큰술을 더해
칼칼하고 시원하게 끓여낸 빨간 홍합국
안주로도, 해장국으로도 아주 그만이에요!