레시피 > 한식찬바람 불기 시작할때 생각나는 따끈한 음식들
4일 전콘텐츠 5

갑자기 뚝 떨어진 기온에 온몸을 따스하게 데워줄 뜨끈한 음식들이 많이 생각나네요. 이럴때일수록 든든하게 잘 챙겨 드셔야 감기를 비롯한 건강에 이상신호 없이 환절기를 잘 보낼 수 있다는 거🫶맛있는 음식 든든하게 챙겨 드세요☺️

01.집에서 만드는 콩비지로 돼지고기 김치 비지찌개 만드는법

- 콩비지찌개는 돼지고기와 김치가 필수적으로 들어감
- 콩비지는 두부를 만드는 과정에서 생기는 찌꺼기
- 집에서 콩비지 만들기 가능, 두유제조기를 이용하면 빠르고 쉬움
- 콩비지찌개 레시피는 김치찌개에 비지를 넣는 것과 같음
- 필요한 재료는 돼지고기, 김치, 대파
- 콩비지찌개는 단백질이 풍부하고 고소하며 감칠맛 있음
- 집에서 만든 콩비지는 시판 콩비지보다 더 맛있음

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02.등갈비에 푹익은 김치찜을 돌돌~ 등갈비김치찜

- 등갈비 김치찜은 데친 등갈비와 묵은 김치를 이용해 만듦.
- 등갈비는 스텐팬에 구워 준비함.
- 구운 등갈비와 묵은 김치에 물과 양념을 넣고 끓임.
- 등갈비 김치찜은 압력솥 없이도 스텐냄비나 무쇠냄비로 만들 수 있음.

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03.애호박 듬뿍, 고추장찌개 레시피

- 광주 애호박찌개 레시피는 돼지고기 고추장찌개 레시피에 애호박 1개를 추가하는 것임.
- 애호박찌개는 달큰하고 얼큰하며, 소주 한 잔이 생각남.
- 애호박찌개 레시피는 애호박 1개, 양파 1개, 대파 1대, 청홍고추 등이 필요함.
- 스텐팬을 예열한 후 돼지고기를 볶은 후 간장을 넣어 불맛을 더함.
- 고추장, 된장, 고춧가루 등 양념을 넣고 볶은 후 물과 채소를 넣어 끓임.
- 애호박찌개는 고추장찌개 레시피에 애호박을 듬뿍 넣는 것과 같음.

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04.든든하게 챙겨먹는 전복 누룽지백숙 만드는법

- 누룽지 가득한 전복삼계탕 레시피를 소개한다.
- 압력 밥솥 없이도 누룽지 백숙을 만들 수 있다.
- 불린 찹쌀을 바닥에 깔고, 물을 너무 많이 넣지 않는 것이 중요하다.
- 부재료로는 마늘, 대추, 인삼 등을 사용한다.
- 물은 닭이 잠길랑 말랑 할 정도로 붓고, 약 40분간 끓인다.
- 전복은 마지막에 넣고 10분간 더 끓인다.

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05.달큰한 단호박이 들어간 꽃게탕 끓이는법

- 단호박과 냉동 꽃게를 이용해 된장찌개를 만드는 방법을 소개
- 단호박은 전자레인지에 살짝 돌려 썰어 준비, 꽃게는 물에 씻어 해동
- 웍에 육수나 물 800ml 넣고 된장 2큰술 풀어준 뒤, 단호박, 양파 먼저 넣고 끓임
- 꽃게는 오래 끓이면 살이 빠지고 맛이 없어짐, 단단한 채소부터 넣고 끓임
- 다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술 넣고 꽃게 넣어 끓임
- 마지막으로 두부, 고추, 대파 넣고 한소끔 더 끓여 완성
- 단호박은 부드럽고 달큰하며, 꽃게된장찌개의 맛이 흡수되어 맛있음
- 냉동 꽃게는 한 통 구입해 오면 게장도 만들고, 된장찌개도 만들 수 있음

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