레시피 > 한식더덕요리 더덕껍질 벗기기 더덕무침 더덕구이 
2024.12.28콘텐츠 5

맛도 좋고 몸에 좋은 더덕요리 쌉싸름한듯 하면서두 달짝지근 아삭아삭 아주 맛도 좋고 몸에두 좋지요.
즐겨 먹고픈데 껍질 벗기기 손질하는게 귀찮아 즐겨 먹지 않게 되는데 이젠 즐겨 먹어야할까봅니다.

01.더덕반찬 더덕구이 만들어서 빨간 고추장 양념이 아닌 간장양념으로 만들어 봤답니다.

- 더덕은 쌉싸래하면서도 달짝지근하고 아삭아삭함.
- 더덕은 맛과 건강에 좋음.
- 더덕은 고추장 대신 간장으로 양념함.
- 더덕은 흙이 많이 묻어 있어 여러 번 씻어줌.
- 더덕 껍질은 사포닌이 풍부하며, 차로 끓여 마셔도 좋음.
- 더덕구이를 만들 때는 그릴 팬을 사용하고, 식용유는 넣지 않음.
- 더덕구이 양념은 고춧가루를 넣지 않고, 조선간장, 양조간장, 매실액 등을 사용함.

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02.더덕 손질하여 더덕무침으로 간장양념으로 무쳐보았지요

- 더덕 한 근을 구입하여 손질함
- 더덕무침 양념은 간장을 사용하기로 결정
- 더덕은 흙이 많이 묻어 있어 꼼꼼히 씻어줌
- 더덕 껍질은 주방용 칼을 이용하여 벗김
- 더덕은 사포닌이 풍부하며, 100그램당 78칼로리임
- 더덕은 구이와 무침 두 가지 요리로 만듦
- 더덕무침 양념은 간장, 쪽파, 마늘, 들기름 등을 사용함
- 더덕무침은 매콤하지 않고 담백한 맛을 냄

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03.더덕보관방법 더덕요리 무침도 구이도 어찌 만들어두 맛나죠

- 더덕구이 양념장을 활용해 더덕무침을 만듦
- 더덕은 껍질을 벗긴 후 절반 정도 남겨 보관
- 더덕무침에는 간장, 마늘, 들기름, 통깨, 부추를 사용
- 더덕무침은 단맛이나 식초를 추가해도 좋음
- 더덕무침은 따뜻한 밥이나 찬밥과 함께 먹으면 좋음

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04.더덕 데려와 직접 더덕 껍질까기해서 요리했지요.

- 더덕을 구입하여 껍질을 벗기고 다양한 요리법 중 더덕 고추장 양념구이를 선택함.
- 더덕은 사포닌을 풍부하게 함유하고 있어 기관지 질환 완화, 동맥경화 예방, 혈당 조절 등의 효능이 있음.
- 더덕을 잘게 썰어주고, 두드려 부드럽게 만든 후 팬에 구워줌.
- 더덕구이 양념은 매실액, 고추장, 마늘, 통깨 등을 섞어 만듦.
- 더덕구이에 양념을 바른 후 부추를 썰어 올리고 통깨를 뿌려줌.
- 더덕은 건강에 좋은 식품이므로 자주 섭취하는 것이 좋음.

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05.더덕 무침도 더덕구이도 더덕반찬 다 좋더라구요.

- 더덕무침은 추석 반찬으로 적합하며, 더덕구이와 생더덕무침 두 가지 방법으로 만들 수 있음.
- 더덕은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 잘게 자른 후 홍두깨로 살살 두들겨줌.
- 더덕에 더덕구이 양념과 기타 재료를 넣고 조물조물 무침.
- 맛은 새콤달콤하며, 식감은 아삭아삭함.
- 양이 적어도 인기가 있었음.
- 앞으로 종종 만들어 먹을 계획임.

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