레시피 > 한식뜨끈한 국물요리 레시피
2024.12.23콘텐츠 3

안녕하세요.
여전히 기온이 떨어져서 강추위가 기승을 부리고 있는 아침입니다. 이런 날씨에는 뜨끈한 국물요리가 제격인데요. 시원하고 감칠맛이 좋은 굴배추국, 소고기무국, 북엇국 레시피 모음 소개합니다.

굴배추국

01.굴배추국 끓이는 법 아침국으로 좋은 시원하고 감칠맛 좋은 배추굴국 만들기

- 추운 아침에 어울리는 굴배추국 레시피를 소개한다.
- 굴배추국은 달큰한 배추와 싱싱한 굴을 사용해 만든다.
- 굴은 살점이 둥그스름하고 통통하며, 테두리가 까만색을 띠는 것이 좋다.
- 굴은 타우린, 아미노산, 칼슘, 미네랄이 풍부해 빈혈 예방에 도움을 준다.
- 배추굴국은 다진 마늘, 함초소금, 참치액, 조선간장 등으로 간을 맞춘다.
- 배추굴국은 시원하고 감칠맛이 좋아 아침에 부담 없이 즐길 수 있다.

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소고기무국

02.소고기무국 끓이는 법 경상도식 얼큰 소고기뭇국 시원한 국물요리

- 주말에 강원도에 많은 눈이 내렸지만, 미세먼지가 없어 좋은 아침임.
- 추운 날씨에는 따끈한 국물 요리가 생각남.
- 경상도식으로 얼큰하고 시원한 소고기무국을 끓일 예정.
- 소고기는 양지머리로 준비하고, 핏물을 제거한 후 적당한 길이로 썰어줌.
- 무는 깨끗이 씻어 껍질을 제거하고 나박 썰어줌. 대파는 뿌리와 껍질을 제거하고 3.5cm 길이로 썬 후 반으로 썰어줌.
- 소고기 양지머리를 삶은 국물에 물을 더 붓고 무를 넣은 후 끓여줌.
- 여기에 소고기 양지머리와 대파를 넣고 고춧가루를 넣은 후 끓여줌.
- 다진 마늘, 조선간장, 참치액, 함초소금으로 간을 맞춘 후 끓여줌.

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북엇국

03.북엇국 황태 해장국 끓이는법 아침국으로 좋은 시원한 국물요리 황태무국

- 북엇국, 황태 해장국은 담백하고 시원한 국물이 특징
- 재료로는 황태채, 무, 계란, 대파, 물, 해물국물내기 티백 등이 필요
- 무는 나박 썰고, 대파는 송송 썰어 준비
- 황태채는 물로 헹군 후 한입 크기로 자름
- 계란은 알근을 제거하고 젓가락으로 풀어줌
- 물에 해물국물내기 티백을 넣고 우려낸 후 티백을 건져냄
- 우려낸 국물에 무, 황태채, 계란물, 대파, 마늘 등을 넣고 끓임
- 간은 조선간장, 참치액, 함초소금 등으로 맞춤
- 완성된 북엇국은 그릇에 담고 밥과 함께 제공

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