안녕하세요.
한동안 입춘 한파로 인해 외출하는데 불편함이 많았었는데요. 오늘부터는 기온이 오른다고 하니 다행입니다.
내일이 정월대보름이죠.
정월대보름에는 찰진 오곡밥이에 묵나물 요리를 만들어 먹고 부럼도 깨물고 더위도 팔곤 하는데요.
정월대보름을 앞두고 대보름 나물 레시피 모음 소개합니다.
호박고지나물
- 정월대보름을 앞두고 말린 호박나물로 호박고지나물볶음을 만듦
- 호박고지나물은 애호박을 동그랗게 썰어서 말린 것
- 호박고지나물은 비타민 A, C가 풍부하며, 레시틴 성분이 두뇌 발달에 도움을 줌
- 호박고지나물은 미지근한 물에 불리고, 헹군 후 물기를 뺌
- 양념 재료(조선간장, 참치액, 다진 마늘)를 넣고 간이 골고루 배도록 버무림
- 예열된 프라이팬에 들기름을 두르고 대파와 호박고지를 볶음
- 들깨가루와 다시마 우린 물을 붓고 같이 볶은 후 가스불을 끔
- 완성된 호박고지나물은 접시에 담고 통깨를 뿌림
고사리나물볶음
- 정월대보름을 앞두고 친정엄마가 보내준 마른 고사리로 고사리나물볶음을 만듦.
- 삶은 고사리는 하룻밤 동안 물에 담가 아린맛을 제거함.
- 마른 고사리는 냄비에 물을 붓고 15~20분 정도 삶음.
- 삶은 고사리는 볼에 담고 분량의 양념 재료를 넣어줌.
- 볶은 고사리에 다시마 우린 물을 붓고 같이 볶아줌.
- 완성된 고사리나물볶음은 접시에 담고 통깨를 뿌려냄.
토란대나물볶음
- 토란대나물은 말린 토란대와 들기름, 들깨가루 등으로 만듦
- 토란대는 식이섬유, 칼륨이 풍부해 다이어트와 피로회복에 도움
- 말린 토란대는 따뜻한 물에 담가 충분히 불린 후 사용
- 토란대는 흐르는 물로 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 뺌
- 대파는 뿌리와 껍질을 제거하고 흐르는 물로 깨끗이 헹군 다음 어슷 썰기
- 토란대에 양념 재료를 넣고 간이 골고루 배도록 버무림
- 프라이팬에 들기름을 두르고 대파와 토란대를 볶은 후 들깨가루를 넣어 볶음