가드닝김장채소 BEST5 키우기
2024.08.02콘텐츠 5

가을 농사의 시작과 끝은 김장채소 키우기입니다. 김장채소로는 김장배추, 김장무, 쪽파, 돌산갓, 부추입니다. 김장채소 키우기를 위해서는 언제 심고 어떻게 키우는지를 알아야겠죠? 조금이라도 도움이 되시라고 재배 방법을 공유해 드리도록 하겠습니다.

01.김장배추 파종시기, 배추모종 심는시기, 심는간격, 심는방법

- 작물들을 정리하고 김장배추 등 김장채소를 심기 위해 가을 밭갈이를 진행합니다.
- 밭갈이 시 퇴비, 토양살충제, 복합비료, 석회, 붕사 등을 넣고 합니다.
- 배추 모종 심는시기는 8월 말 ~ 9월 중순입니다.
- 김장배추 심는 간격은 포기 간 40cm ~ 50cm로 해주세요.
- 배추는 물을 좋아하는 작물이므로 땅이 마르면 영양분 흡수가 어려워 생육이 나빠지기 때문에 겉흙이 마르면 충분히 관수해 주세요.

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02.김장무, 알타리, 총각무 심는시기 심는방법

- 가을 텃밭은 김장 채소가 대표적이며 그중에서 무 종류로는 김장무와 알타리무(총각무)가 있습니다.
- 김장무 심는 시기는 8월 중순 ~ 9월 중순이고, 수확 시기는 11월 초 ~ 11월 중순입니다.
- 알타리(총각무) 심는 시기는 8월 말 ~ 9월 중순이고, 수확 시기는 10월 말 ~ 11월 초입니다.

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03.추석용 쪽파 심는시기, 김장용 쪽파 심는시기 달라요.

- 쪽파는 한국인이 좋아하는 작물 중 하나로, 김치, 파전, 파무침 등 다양한 요리에 사용됩니다.
- 쪽파는 봄과 가을에 파종 가능하며, 김장채소로 주로 가을에 많이 심습니다.
- 가을에 심는 쪽파는 추석용과 김장용으로 나눌 수 있습니다.
- 쪽파 심는 시기는 추석용은 8월 초, 김장용은 9월 초부터 시작합니다.
- 쪽파씨는 종구라는 형태로 구입 가능하며, 파종 전에 다듬는 게 좋습니다.
- 쪽파는 물을 많이 필요로 하지는 않지만, 그렇다고 건조하게 키워도 안됩니다.
- 병충해 예방이 중요하며, 고자리파리, 잎끝마름병 등이 주의 대상입니다.

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04.돌산갓 심는시기, 씨앗 심는방법 및 재배법

- 김장 시 돌산갓을 심는 것을 추천하며, 심는 시기는 9월 초 ~ 9월 중순입니다.
- 돌산갓은 50일 ~ 60일간 자라며, 김장 날짜에 맞춰 성장 속도를 조절하는 게 좋습니다.
- 돌산갓은 씨앗으로 파종하며, 발아율이 높기 때문에 굳이 모종으로 심을 필요는 없습니다.
- 돌산갓은 20°C ~ 25°C의 온난한 기후에서 잘 자라며, 기온이 높을 때는 발아가 느립니다.
- 본잎이 나오기 시작하면 솎음 작업이 필요하며, 솎음은 2~3차례에 걸쳐 진행하는 게 좋습니다.
- 돌산갓의 재식거리는 포기 간 10 ~ 15cm이지만, 약간 밀식해서 심는 것이 상품성 측면에서 좋습니다.
- 돌산갓은 벼룩잎벌레 등의 병충해에 취약하므로 예방 차원에서 토양살충제를 뿌려야 합니다.

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05.부추 키우기 모종 심기 씨앗 뿌리기 (산부추 두메부추 너도부추)

- 부추는 몸에 좋고 키우기 쉬우며, 월동이 가능해요.
- 부추는 다양한 효능을 가지고 있으며, 다양한 식재료로 활용하고 있습니다.
- 부추는 병충해에 강하고 키우기 쉬우므로 적극 권장합니다.
- 부추 키우기는 씨앗, 모종, 심는 시기, 심는 방법, 물주기 등을 고려해서 키우세요.
- 부추는 김장 속재료로도 사용되니 김장채소와 같이 키우면 좋습니다.
- 산부추, 두메부추, 너도부추 등 다른 품종도 비슷한 방식으로 키우면 됩니다.

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