레시피 > 한식겨울 제철 반찬 모음
2024.12.10콘텐츠 5

제철에 진심인 1人 이에요. 제철 식재료는 꼭 먹고 넘어가야 직성이 풀리죠~ㅎㅎ
제철은 말그대로 식재료의 맛이 가장 좋을 때이니 요리하면 맛있는 반찬으로 탄생할 수 있는데요!
오늘은 겨울철 제철 식재료로 만드는 요리들을 소개해볼게요. 풍성한 제철음식으로 식탁을 채워보세요!

01.물미역 데치기 겨울 제철반찬 만드는법 생미역 요리 물미역 세척하기

생미역은 칼슘, 마그네슘이 풍부하고 소화와 배변에 도움이 되는 겨울 제철 반찬이에요. 따로 양념을 할 필요 없이 데쳐서 초고추장만 곁들이면 되니 굉장히 간단하고 맛있는 겨울 반찬이지요.

블로그에서 더보기
02.무우 파래무침 레시피 파래초무침 만드는법 바다향 가득한 파래요리

파래는 겨울에만 맛볼 수 있는 생 해조류에요. 아삭아삭한 무를 더해 새콤달콤하게 무치면 입맛이 확 살아나는 반찬이랍니다. 파래는 저렴하게 구입할 수 있는 재료이니 입맛 돋우는 제철 반찬으로 만들어보세요!

블로그에서 더보기
03.11월 제철해산물 굴밥 만드는법 생굴세척 부터 무굴밥 양념장 까지

통실통실한 굴을 사서 달큰한 햇무와 함께 무굴밥을 만들었어요. 짭쪼롬한 양념장 곁들여 비벼 먹으면 원기 회복 되는 든든한 솥밥이랍니다. 생굴 못 먹는 분들도 한 번 도전해보세요. 살짝 익혀 밥에 비벼 먹으면 바다향 가득 품어 맛있고 든든하답니다.

블로그에서 더보기
04.꼬막무침 자숙꼬막무침 꼬막비빔밥 만들기 꼬막양념장 레시피

찬바람이 불면 꼬막도 맛있어요. 탱글한 꼬막 직접 사다 삶아도 되지만 요즘 마트엔 자숙꼬막도 쉽게 구할 수 있답니다. 갖은 양념으로 버무린 꼬막무침은 그대로 먹어도 좋지만 밥에 올려 비빔밥으로도 좋아요.

블로그에서 더보기
05.봄동겉절이 만드는법 양념 맛있는 봄동무침 꼬소한 참기름 넣어 무쳤어요

봄동은 일반 배추보다 두껍고 씹을수록 단맛과 고소함이 느껴지는 겨울 제철 식재료에요. 주로 겉절이 무침을 많이 하는데 고소한 참기름을 넣으면 정말 맛있답니다. 남은 것은 된장국 끓이면 되니 봄동 사다 한 번 버무려보세요!

블로그에서 더보기
#굴밥#굴밥만드는법#물미역데치기#제철반찬#파래무침#파래무침만드는법#봄동겉절이#봄동무침#꼬막양념장#생굴요리#꼬막무침레시피#봄동겉절이만드는법#꼬막무침양념장#파래초무침#꼬막무침양념