레시피 > 한식시원한 국물이 끝내주는 김치콩나물국 레시피
2025.03.02콘텐츠 2

콩나물국은 국물이 시원해서 누구나 좋아하는 음식인데요,
김치를 함께 넣어서 국을 끓이면 칼칼한 맛이 더해져 더욱 감칠맛이 풍부하답니다.
시원하고 개운한 국물맛이 일품인 김치콩나물국 레시피 소개합니다.

01.백종원 김치콩나물국 만드는법 콩나물두부국 끓이기 콩나물 김치국 끓이는법

- 백종원 김치콩나물국은 잘 익은 김치와 콩나물, 두부를 주재료로 함
- 재료 준비: 김치 2대접, 콩나물 2줌, 두부 1/2모, 대파 1대, 다진 마늘 1T, 코인 육수 2알, 고춧가루 1T, 새우젓 2T, 국간장 1T, 소금, 물 1.5리터
- 김칫국 끓이는법: 물에 코인 육수를 넣고 끓임, 김치를 넣고 끓임, 고춧가루와 마늘을 넣고 끓임, 콩나물과 두부를 넣고 끓임, 새우젓과 국간장으로 간을 맞춤, 대파와 청양고추를 넣고 끓임
- 국밥처럼 즐길 수 있음, 국물이 시원하고 맛있음, 한국인들이 좋아하는 맛임, 추운 날에 먹으면 더 맛있음

블로그에서 더보기
02.김치 콩나물국 끓이는법 매운 콩나물국 끓이기 콩나물국 만드는법

- 백종원 김치 콩나물국 끓이는법 소개
- 콩나물국은 육수 없이도 간단히 끓일 수 있음
- 김치와 대파, 청양고추 등을 준비하고, 콩나물은 깨끗이 씻어줌
- 냄비에 물을 1리터 넣고, 김치를 먼저 넣어 끓임
- 김치가 익으면 콩나물을 넣고, 다진 마늘, 국간장, 소금 등을 넣어 간을 맞춤
- 마지막으로 대파와 청양고추를 넣어 맛을 풍부하게 함
- 매운 콩나물국은 해장으로도 좋음
- 김치 콩나물국은 반찬 없이도 한 그릇 먹기 좋음

블로그에서 더보기
#콩나물국#김치콩나물국#콩나물김치국#김칫국#콩나물두부국#백종원콩나물국