날이 추워지면서 집에서 따뜻한 국물류가 당기는데
훈훈하게 찌개를 한숟갈 먹으면서 밥과 함게 먹기 좋은 다양한 찌개류를 가지고 왔습니다.
바로 보여드릴게요.
- 고깃집 된장찌개 재료로는 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 참치 액젓, 대파, 양파, 두부 등 사용해요.
- 된장과 고추장의 비율은 2:1로 하고, 맛이 연하면 추가로 원하는 재료를 넣어주면 됩니다.
- 다진 마늘, 대파, 양파를 넣고 끓이다가 고춧가루를 넣어 칼칼함을 살려주세요.
- 참치 액젓을 넣어 맛을 더하며, 두부를 넣고 간을 맞춰주세요.
- 더 칼칼한 맛을 원한다면 청양고추를 다져 넣어주면 됩니다.
- 콩비지찌개는 돼지고기, 김치, 콩비지, 설탕, 들기름, 다진 마늘, 맛소금 등 사용해요.
- 돼지고기는 기름기가 적은 부위나 목살, 삼겹살 등을 사용 가능합니다.
- 김치는 묵은지를 사용하면 더 맛있어요.
- 진한 국물을 원한다면 돼지고기나 소고기를, 시원한 맛을 원한다면 조개류를 추가하면 됩니다.
- 순두부찌개 재료로는 순두부, 식용유, 고춧가루, 다진 마늘, 양파, 애호박, 파, 간장, 계란, 치킨스톡, 맛소금 등이 필요해요.
- 양념은 불향을 입히고 싶다면 간장을 태워서 사용합니다.
- 먼저 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶은 후 고춧가루를 넣어 풋내를 날려주세요.
- 물을 500ml 넣고 끓인 후 간장과 치킨스톡을 넣고
- 모든 재료를 넣고 끓인 후 계란, 순두부, 맛소금으로 간을 맞춰주세요.
- 순두부는 먹기 좋은 크기로 갈라주고, 마지막에 쪽파를 넣어 마무리하면 끝
- 돼지김치찌개 재료는 돼지고기 300g, 김치 300g, 물 350ml, 설탕 1t, 간장 1T, 다진마늘, 대파, 고추 등사용해요.
- 간은 설탕, 간장, 다진마늘로 하며, 부족한 맛은 추가로 더 넣어주세요.
- 감칠맛이 부족하면 육수나 쌀뜰물을 넣어 구수하게 끓이면 됩니다.