ㆍ김장때 내년에 먹을 간장 무장아찌를 담갔어요
ㆍ무는 꾸덕꾸덕하게 말려서 수분을 제거하고 장아찌용 간장 소스로 담그기도 하고 간장, 매실액,설탕,고추씨를 넣고 담가도 됩니다
ㆍ밑반찬으로 좋은 무장아찌입니다
- 간장 무장아찌는 김장 때 주로 담그며, 시래기 말리기와 함께 진행됨
- 무장아찌는 채 썰어 들기름에 볶은 것을 선호함
- 무장아찌는 매년 여름 밑반찬으로 사용됨
- 올해는 장아찌용 간장과 양조간장을 섞어서 사용함
- 무를 건조시킨 후 항아리에 소독하고 간장 소스를 부어 보관함
- 무장아찌는 죽, 누룽지, 여름에 입맛 없을 때 좋은 반찬임
- 무장아찌는 내년 늦봄에 꺼내 먹을 계획임
- 간장 무장아찌 들기름 볶음은 여름 반찬으로 적합
- 지난해 김장 무렵에 담근 간장 장아찌를 사용
- 무장아찌는 비닐팩에 담아 김치냉장고에 보관
- 무장아찌는 생수로 짠기를 제거하고 물기를 꼭 짬
- 무장아찌는 들기름에 볶아 고춧가루, 설탕, 마늘, 파, 깨를 넣어 완성
- 무장아찌는 화기에 따라 불의 세기를 조절
- 무장아찌는 완전히 식혀서 냉장고에 보관해야 함
- 무장아찌 들기름 볶음은 누룽지와 함께 먹으면 맛있음
- 간장 무장아찌는 가을무로 만들어야 맛있음
- 무장아찌는 소금에 절여 물기를 뺀 후 고추장이나 된장에 담가 숙성시킴
- 도시인들은 물엿에 절인 무를 간장에 담가 장아찌를 만듦
- 올해는 고추씨를 추가하여 장아찌를 만들었음
- 간장 무장아찌는 무 3개, 간장 물, 양조간장 1400ml, 매실액 500ml, 고추씨 50g, 설탕 100g 필요
- 무는 큼지막하게 잘라 수분을 날림
- 항아리에 무와 고추씨를 넣고 양조간장과 매실액을 부어줌
- 무장아찌는 밑반찬으로 매우 유용함