식재료/장보기식재료 손질 & 보관 나만의 꿀팁!
2022.01.21콘텐츠 4

요리를 하기 위해 사 온 식재료들이나 먹다 남은 음식들도 저마다의 보관법만 제대로 알아두면 오랫동안 신선하게 섭취를 할 수 있답니다! 다양한 식재료들 중에서도 나만의 꿀팁을 담은 재료 손질 & 보관법을 몇가지 소개해봐요^^

제대로 보관하면
보관기간이 두 배 이상 길어져요!

저희집 냉장고에 늘 쟁여놓고 즐겨 먹는 식재료 중 하나인 양배추 손질, 보관법은 저도 수많은 검색과 실험?을 해보고서 정착을 하게 되었는데요~ 양배추를 통으로 사와서 잘라서 사용하고 남은 양배추 단면이 검게 변하는 현상!!! 다들 한번쯤 경험하셨을거라 생각해요!

검색을 해보면 다양한 보관방법들이 나오지만 매번 키친타올을 갈아줘야 한다거나 하는 등의 손이 많이 가면서 정작 그렇게 만족도가 높지 않은 경우가 대부분이었어요. 그래서 마지막으로 알게 된 방법이 바로 칼에 식초를 묻혀서 양배추를 자른 후 밀봉을 해서 보관은 하는 방법이었는데요~ 며칠만에 검게 변하던 양배추가 한달 가까이 깨끗한 단면을 유지하던 모습에 유레카를 외쳤답니다. 자세한 건 포스팅으로 확인해보세요^^




다양한 요리에 활용하는 무도 부위별로 맛이 달라 용도가 다르다는 사실 알고 계신가요^^ 가장 단단하면서 단맛이 많이 나는 윗부분은 나물용으로~ 그리고 단맛과 아삭한 식감이 좋은 가운데 부분은 조림이나 볶음용으로~ 수분이 많고 매운 맛이 나는 끝부분은 국이나 육수용으로 사용하면 좋답니다! 용도별로 손질하는 방법과 보관팁까지 함께 담아봤어요.




깻잎 보관법 역시 아주 간단하지만 효과를 확실하게 볼 수 있어서 소개를 해봐요! 깻잎 한단 사와서 그대로 냉장고에 넣어두었다가 먹으려고 꺼내어 보면 시들시들해져서 곤란했던 적 없으신가요~ 잎이 얇다보니 금방 시들어버리는 깻잎이지만 깻잎의 줄기 부분만 물이 닿게 해서 통에 담아두면 싱싱함이 정말 오래 간답니다! 그래서 전 깻잎을 사 올 때도 줄기가 긴걸로 사와요. 시들해진 깻잎도 이렇게 보관하면 물올림이 되면서 싱싱하게 돌아오니 이제 당황하지 말고 이렇게 보관해봐요^^




저희 부부는 떡을 참 좋아해서 냉동실에 꼭 쟁여둔답니다. 제가 좋아하는 인절미와 신랑이 좋아하는 꿀떡!ㅎㅎ 떡을 소분해서 보관하는 나만의 팁과 냉동보관 후 처음처럼 부드럽고 맛있게 해동해서 먹는 방법도 함께 담았으니 떡 좋아하신다면 참고해보세요^^




멸치 똥따기 손질법과
천연조미료 멸치가루 만드는 법 링크도 걸어둘게요!


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