임신 전, 혹은 임신 중 필요한 영양제가 있어요.
바로 엽산과 칼슘인데요.
하루에 얼마나 섭취해야 하는지,
어느 기간에 섭취 해야 하는지
자세하게 정리 해 드릴게요!
- 엽산은 임산부 뿐 아니라 일반인들에게도 중요한 영양소
- 엽산은 혈액순환에 도움을 주고, 심혈관 문제에도 도움을 줌
- 엽산은 면역력을 길러 체내에 외부 바이러스가 침투하지 못하도록 방어
- 엽산은 임신 중 태아 성장과 혈액량 증가 등을 돕기 위해 필요
- 엽산 부족으로 발생할 수 있는 문제들을 예방하기 위해 임신 전부터 섭취 권장
- 엽산은 임신 3개월 전부터 임신이 된 후 3개월 후까지 복용
- 임신 준비기간에는 여성 뿐 아니라 남성분들도 함께 섭취 권장
- 엽산의 하루 섭취량은 임신 전과 후에 차이가 있음
- 한국인 대부분이 칼슘 부족 상태
- 칼슘은 뼈 성장, 근육 기능, 신경 기능 등에 중요한 역할
- 임산부는 칼슘 섭취가 더욱 중요
- 칼슘은 임신성 고혈압, 임신중독증, 골밀도 감소 등의 위험성 감소에 도움
- 칼슘제 섭취 시 부작용 가능성 있음
- 칼슘제 선택 시 칼슘 비율 고려 필요
- 치즈, 아몬드, 미역, 대두 등의 음식으로 칼슘 섭취 가능
- 칼슘은 골다공증 발생 위험과 임신중독증 예방에 효과적