밀가루 먹으면 더부룩하거나 소화가 힘드신 분들 !
노밀가루 베이킹 좋은 오트밀 레시피 알려드려요
쫀쫀한 파운드케이크부터 스콘 팬케이크
활용도 높은 피타브레드까지 대방출입니다
- 오트밀을 이용한 파운드케이크 레시피를 소개
- 파운드케이크 재료로는 오트밀, 계란, 꿀, 알룰로스, 하루견과, 당근, 소금, 베이킹파우더, 요거트, 시나몬파우더 등 사용
- 가루류는 미리 섞어두고, 견과류와 당근은 먼저 갈아줌
- 반죽은 약간 묽어보이나, 시간이 지나면 오트밀이 수분을 머금어 쫀쫀해짐
- 완성된 오트밀 당근파운드케이크는 촉촉하고 쫀쫀한 식감을 가짐
- 미니 파운드케이크 사이즈는 먹기 좋음, 오일 바른 틀에 반죽을 넣고 공기 빼기 필요
- 오트밀 당근파운드케이크는 예열한 에프 160도에서 25분 구워줌
- 구워진 케이크는 식힘망에서 열기를 빼고 먹음
- 오트밀을 활용한 다이어트 스콘 레시피를 소개
- 오트밀은 다이어트 식단에 적합하며, 미네랄과 섬유질이 풍부
- 오트밀은 압착 또는 분쇄된 형태로, 흡수 속도에 차이가 있음
- 다이어트 스콘 레시피는 4가지 재료만으로 구성: 분쇄 오트, 플레인 요거트, 그릭요거트, 소금, 베이킹파우더
- 스콘 반죽은 요거트를 넣어가며 섞음
- 그릭요거트는 꾸덕한 식감을 제공하며, 스콘의 촉촉함을 더해줌
- 에어프라이어 스콘 만들기는 170도에서 20분, 뒤집어서 5분 소요
- 스콘은 담백하며, 요거트의 산미와 곡물의 단맛이 느껴짐
- 오트밀 바나나 팬케이크는 바나나와 오트밀을 주재료로 만든 팬케이크이다.
- 바나나는 당도와 색이 변할 때까지 기다린 후 사용한다.
- 오트밀은 분쇄 후 사용하며, 다른 재료들과 함께 블렌딩한다.
- 반죽 농도는 묽지 않고 살짝 묵직해야 한다.
- 팬케이크는 약불로 구워야 하며, 두께는 두껍지 않아야 한다.
- 완성된 팬케이크 위에 그릭요거트, 견과류, 바나나 등을 토핑으로 올린다.
- 플랫브레드 피타브레드를 집에서 쉽게 만들 수 있음
- 밀가루 대신 오트밀과 그릭요거트, 물을 사용하여 반죽함
- 오트밀은 식이섬유가 풍부하고 혈당 상승을 억제해줌
- 그릭요거트는 반죽을 묵직하게 만들어줌
- 오트밀 반죽은 시간이 지나면 물을 흡수하므로 휴지 시간 필요
- 팬에 반죽을 부어 중약불에서 구워줌
- 오트밀 반죽은 부풀지만 다 익은 것은 아님
- 피타브레드는 냉동 보관이 가능하며, 해동 후 살짝 구워먹음
- 피타브레드는 담백하고 활용도가 높음.