레시피 > 한식시어터진 알타리김치 로 만든 밥 리필을 부르는 알타리지짐
6일 전콘텐츠 5

냉장고 한구석에 잊혀져 있는 시어터진 묵은지의 변신입니다.
들기름이나 다시 멸치를 활용하여 오랜 시간 푹 지짐을 하면 알타리 김치보다 더 맛있는 새로운 밥도둑으로 즐길 수 있어요.

01.묵은 알타리 지짐 레시피 알타리 지짐 총각무 지짐 들기름 총각무 지짐만들기

- 묵은 알타리 김치를 들기름에 볶아 만든 요리 소개
- 다시 멸치와 다시마를 이용해 깊은 맛을 냄
- 설탕, 고춧가루, 다진 마늘 등을 넣어 맛을 맞춤
- 물과 다시마를 넣어 센 불에서 끓임
- 중간 불에서 약 20분간 졸임
- 필요에 따라 소금이나 참치 액젓으로 간을 맞춤
- 부드럽게 만들기 위해 물을 더 많이 넣고 시간을 길게 함
- 밥반찬으로도 좋고 누룽지와도 잘 어울림
- 묵은 김치가 있다면 된장이나 들기름으로 요리해볼 것을 추천

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02.쉰 파김치요리 파김치 지짐 만들기 묵은 파김치볶음 멸치육수 넣어 더 맛있게

- 명절을 앞두고 냉장고 정리 중, 시큼한 파김치로 지짐을 만듦.
- 묵은 파김치나 묵은 김치를 지짐으로 만들면 맛있게 먹을 수 있음.
- 파김치 200g, 다시 멸치 7~8마리, 육수 100ml, 설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 식용유 1스푼, 참기름, 통깨 필요.
- 파김치는 흐르는 물에 양념을 씻어내고, 군내가 나면 설탕물에 담가둠.
- 볶은 멸치에 파김치를 부어주고 1분 정도 볶은 후, 참기름과 다진 마늘, 설탕, 육수를 넣고 끓여줌.
- 파김치와 멸치에서 나온 육수가 어우러져 맛있는 요리가 탄생함.

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03.묵은 알타리무 된장 지짐 들기름 총각 무지짐 알타리 지짐 여름별미반찬

- 묵은 알타리무로 된장 지짐을 만들었다.
- 대전의 지인 언니가 묵은 김치와 총각김치를 보내주었다.
- 알타리무 된장 지짐은 밥과 함께 먹으면 시원하고 감칠맛이 난다.
- 대 멸치와 된장, 들기름을 넣고 볶은 후 오랜 시간 졸였다.
- 알타리무 지짐은 들기름을 넉넉히 넣어 고소하다.
- 알타리무 지

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04.신 열무김치 지짐 만들기 열무된장지짐 만드는 법 밑반찬 묵은지지짐

- 열무김치를 이용해 된장 지짐을 만드는 방법을 소개
- 신 열무김치의 맛을 살리기 위해 왕 멸치, 된장, 들기름 등을 사용
- 열무김치의 짠기와 신맛을 조절하기 위해 물에 담글 수 있음
- 양파와 청양고추를 썰어 넣고, 멸치의 비린내를 제거 후 사용
- 설탕을 넣어 된장의 텁텁한 맛을 중화시키고 맛을 극대화
- 김치가 완전히 물러질 때까지 푹 익힌 후 참기름으로 마무리
- 묵은 김치를 활용해 다양한 요리를 만들 수 있음을 언급.

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05.진정한 밥도둑 참치김치찜 만드는 법 묵은지 활용 참치캔 요리 멸치 김치찜 참치김치짜글이

- 참치김치찜은 묵은지와 참치캔을 이용한 요리로, 일주일 반찬 걱정 없음
- 김치를 자르지 않고 길게 찜하여, 밥통 한솥이 금방 비워짐
- 뜨거울 때나 식었을 때나 모두 맛있음, 재료가 간단하고 넣는 것도 별로 없음
- 육수 대신에 다시 멸치를 넣어 김치랑 같이 졸임
- 참치 국물을 넣어도 되지만, 나는 참치 국물을 따라냄
- 마늘, 설탕, 간장, 생수(또는 육수)를 넣고 뚜껑을 닫고 끓임
- 참치와 김치가 푹 익을 때까지 중약불로 졸임, 약 30분 소요
- 김치가 푹 익으면 특유의 깊은 맛이 느껴지며, 참치와 김치의 궁합이 환상적

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