메밀 가루로 만드는 제주 빙떡과 메밀 배추전을 소개합니다.
제주에서 만 먹었던 빙떡을이제는 집에서도 만들어 드세요 제주 빙떡은 다이어트 식품이기도 하고 제주 향토 음식이랍니다.
- 제주 향토음식인 빙떡은 메밀가루와 무숙채로 만들어짐.
- 다이어트 요리로도 적합하며, 주로 겨울철에 맛있음.
- 메밀과 무는 음식궁합이 좋아, 메밀의 찬 성질을 무가 중화시킴.
- 무와 당근은 끓는 물에 데치고, 삶은 후 채에 건져 물기를 뺌.
- 메밀가루와 물, 설탕, 액젓을 섞어 반죽을 만듦.
- 만들어진 반죽에 무꽁다리로 기름을 발라준 후, 예열된 프라이팬에 부침.
- 도마 위에 올린 메밀전병에 만들어둔 소를 올리고 멍석처럼 말아줌.
- 메밀부침개는 고소하고 담백한 맛이 특징이며, 배추와 쪽파 등을 사용한다.
- 메밀전은 들기름으로 구워지며, 은은하고 담백한 맛이 난다.
- 솥뚜껑이나 그리들에서 손쉽게 만들 수 있다.
- 배추에 간이 되어 있기 때문에 따로 간을 하지 않아도 된다.
- 메밀전은 묽게 반죽하며, 빠르게 익는다.
- 메밀전은 다양한 양념장과 함께 즐길 수 있다.
- 제주 향토음식인 빙떡은 메밀가루 반죽에 무숙채를 넣어 만든 음식임.
- 빙떡은 다이어트 식품으로도 좋음, 야식으로도 좋음.
- 제주에서는 제사 음식이나 경조사 때 빙떡을 부조하기도 함.
- 메밀부침가루를 이용해 간편하게 만들 수 있음.
- 데친 무, 당근, 쪽파에 들기름, 소금, 통깨로 간을 하고 메밀 반죽에 부침.
- 제주 전통시장에서 판매하며, 맛이 순하고 건강함.
- 제주 전통음식인 빙떡은 메밀가루 반죽에 무숙채를 넣어 만든 음식임.
- 제주에서는 쌀이 귀해 빙떡을 만들어 경조사 때 부조하기도 함.
- 빙떡은 담백하고 고소한 맛이 특징이며, 다이어트에도 좋음.
- 메밀가루 1컵, 물 1컵, 소금 약간을 섞어 반죽을 만듦.
- 무, 쪽파, 당근 등을 삶은 후 통깨, 참기름과 함께 섞어 빙떡 소를 만듦.
- 메밀전 위에 빙떡 소를 올리고 돌돌 말아주면 완성됨.
- 제주 전통시장에서 쉽게 구매할 수 있음.