레시피 > 한식환절기에 좋은 칼칼한국물요리
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몸이 으슬 으슬 추울 때 생각나는 칼칼한 국물 요리를 소개 합니다.
백종원 동태탕 끓이는 법 ,새우탕 끓이는 법,오징어 국,얼큰 소소기국 을 소개합니다
뜨끈한 국물 요리로 환절기에 감기 없이 지나가기를 바랍니다

01.백종원 동태탕 끓이는 법 동태찌개 양념 매운동태탕 생선매운탕

- 추운 날씨에 어울리는 동태탕을 백종원의 레시피로 끓인다.
- 동태는 내장과 지느러미, 핏덩이 등을 제거하고 깨끗이 세척한다.
- 동태탕에는 무, 대파, 청양고추, 홍고추, 콩나물, 애호박, 두부 등이 들어간다.
- 양념으로는 다진 마늘, 고춧가루, 새우젓, 참치 액, 된장 등이 사용된다.
- 동태탕이 익으면 애호박, 콩나물, 홍고추, 청양고추 등을 추가한다.
- 마지막으로 후추를 뿌려 마무리하면 시원하고 칼칼한 동태탕이 완성된다.

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02.새우탕 끓이는 법 새우찌개 흰 다리 새우요리 술안주 찌개종류 새우탕 레시피

- 추운 날씨에 시원하고 칼칼한 국물을 위해 흰 다리 새우를 구매함
- 새우탕은 새우가 다하는 요리로 손쉽게 끓일 수 있음
- 냉동실에 보관해둔 새우를 사용하며, 손질 후 다시 세척함
- 냄비에 물과 무, 고춧가루, 콩나물, 된장, 다진 마늘, 참치 액젓을 넣고 끓임
- 새우와 애호박, 두부, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 5분간 더 끓임
- 마지막에 쑥갓을 추가하면 향과 맛이 더 좋아짐
- 새우 탕은 어느 매운탕보다 맛있다며, 추운 날에 선택하기 좋다고 함.

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03.백종원 오징어 국 오징어 무국 콩나물 오징어 국 끓이기 환절기국 추천

- 백종원 오징어 무국은 환절기에 적합한 시원하고 칼칼한 국임.
- 국에 콩나물과 청양고추를 추가하여 더욱 맛있게 만들 수 있음.
- 오징어는 고단백이면서 피로회복에도 좋아 콩나물국에 추가하면 좋음.
- 오징어는 미리 손질되어 있으면 요리하기 편함.
- 오징어는 다리 끝부분과 내장과 다리가 연결된 부분을 잘라줌

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04.백종원 얼큰 소고기무국 끓이는 법 양지 소고기무국 경상도식 소고기무국

- 백종원의 얼큰 소고기무국 레시피를 공유한다.
- 소고기는 양지, 사태 등 국거리로 준비한다.
- 무는 나박 썰고 대파는 어슷 썬다.
- 콩나물은 깨끗이 씻어 준비한다.
- 냄비에 무와 소고기를 넣고 참기름, 참치 액젓 또는 국간장을 넣는다.
- 고춧가루 2스푼을 넣고 고기의 핏기가 사라질 때까지 볶은 후 육수를 붓는다.
- 다진 마늘, 콩나물, 대파를 넣고 끓인 후 후추를 뿌린다.
- 남은 콩나물은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 오래간다.

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05.백종원 우럭 매운탕 끓이는 법 우럭 한 마리 통째로 넣어 끓인 명품요리

- 백종원표 얼큰한 우럭 매운탕 만드는 방법과 해물수제비 조리법 소개.
- 수협에서 구입한 쁘띠 사이즈 우럭 두 마리 사용.
- 우럭 매운탕 국물은 얼큰하고 시원하며, 수제비는 쫄깃함.
- 매운탕 양념은 미리 만들어 숙성시키면 감칠맛이 더함.
- 재료는 무, 미나리, 콩나물, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추 등.
- 우럭은 지방 함유량이 높아 고소하며, 다양한 요리로 활용 가능.
- 매운탕에 된장을 넣으면 깊은 맛과 비린내 제거 효과 있음.

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