레시피 > 한식간단한 아침국 레시피 
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간단한 아침국 레시피를 다섯 가지 준비했어요.
1. 감칠맛 좋고 시원한 어묵국 레시피
2. 구수한 황태미역국 레시피
3. 시금치와 바지락이 들어간 시금치 바지락된장국 레시피
4. 시원한 동죽조개탕 레시피
5. 고소한 두부 계란국 레시피

01.코인육수 활용한 간단한아침국 어묵국끓이는법 코인육수어묵탕 국물요리

- 아침에는 자극 없는 순한 국물요리 준비
- 어묵을 이용한 감칠맛 나고 시원한 어묵국 준비
- 코인육수를 이용해 바쁜 아침에도 10분 내 조리 가능
- 어묵 150g, 무 100g, 쪽파 2대, 코인육수 2개, 물 4컵 필요
- 어묵은 먹기 좋은 크기로, 무는 나박나박하게, 쪽파는 쫑쫑 썰어 준비
- 물과 코인육수, 무를 냄비에 넣고 강불로 끓임
- 무가 익으면 어묵을 넣고 간 마늘을 넣어 3분간 더 끓임
- 맛소금으로 간을 하고, 후춧가루를 뿌려 마무리
- 아침에는 순하게, 저녁에는 고춧가루를 풀어 칼칼하게 즐길 수 있음
- 김치를 넣어 김치어묵국으로 만들 수도 있음

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02.고기없이 미역국 끓이는법 구수한 황태미역국 레시피 미역국종류 간단국물요리

- 고기 없는 미역국을 만들기 위해 황태채를 사용함
- 황태채는 먹기 좋게 자르고, 건미역은 찬물에 불려 준비함
- 참기름과 식용유를 두른 냄비에 황태채와 미역을 넣고 볶음
- 물과 국간장을 넣고 20분간 끓임
- 다진 마늘과 맛소금으로 간을 맞춤
- 추운 날씨에 빈 속으로 나가면 춥게 느껴지므로, 간단한 국 요리를 추천함
- 황태채를 이용한 미역국은 간단하면서도 맛있음

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03.간단한 된장국레시피 시금치바지락된장국 바지락 해감부터 시금치 손질까지

- 간단한 된장국 레시피로 바지락 시금치 된장국을 소개
- 바지락은 감칠맛, 된장의 구수함이 일품
- 바지락은 미리 해감해 둔 냉동 바지락 사용
- 냄비에 물과 코인육수를 넣고 된장, 고춧가루, 다진 마늘 등을 넣어 끓임
- 바지락을 넣고 3분간 끓인 후 대파와 청양고추를 넣어 마무리
- 완성된 국은 구수하면서도 감칠맛이 좋음
- 아이는 바지락 살을 발라낸 후 밥과 김치를 함께 먹음

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04.동죽조개탕끓이는법 바다향 품은 시원한 동죽조개요리 저녁국거리로 딱

- 동죽조개탕은 육수 없이 동죽조개와 물만 넣어 끓임
- 동죽조개의 제철은 5~6월이지만, 겨울에 더 맛있게 느껴짐
- 동죽조개탕의 재료는 동죽 500g, 물 6컵, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 1개, 쪽파 2대, 소금, 후춧가루 등
- 동죽조개는 미리 해감 후 사용
- 동죽조개탕은 강불에서 끓이며, 거품을 제거해야 함
- 다진 마늘과 소금으로 간을 하고, 쪽파, 청양고추, 후춧가루를 넣어 마무리
- 동죽조개탕은 국물과 조갯살의 식감이 좋음
- 동죽조개탕은 찬바람 부는 계절에 어울리는 간단국물요리 레시피임

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05.계란국 끓이는법 두부계란국 만들기 코인육수로 간단한 국물요리

- 맑은국종류인 두부 계란국을 코인육수로 간편하게 만듦
- 두부와 달걀물, 대파를 넣고 10분 동안 끓임
- 달걀은 흰자와 노른자를 잘 섞고, 두부는 한입 크기로, 대파는 송송 썰어줌
- 냄비에 물과 코인육수를 넣고 강불로 끓여 육수를 만듦
- 육수에 간 마늘과 맛소금을 넣고 달걀물을 넣어줌
- 마지막으로 두부, 대파, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓여 완성
- 계란국은 부드럽고 담백해 아침국으로 좋음
- 아기두부국으로도 추천함

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