소고기 요리 레시피 다섯 가지를 소개합니다.
1. 소고기와 자투리 채소를 이용한 소고기야채볶음밥
2. 남녀노소 누구나 좋아하는 소고기 짜장소스
3. 얼큰한 저녁국거리 레시피 소고기무국
4. 요즘 같은 날씨에 딱! 밀푀유나베
5. 대표적인 소고기요리 단짠단짠 소불고기
- 소고기야채볶음밥은 간소고기와 자투리 채소를 이용해 만듦
- 한 번에 2~3인분씩 만들어 1인분씩 밀폐용기에 담아 보관 가능
- 소고기볶음밥 재료는 간소고기 160g, 진간장 1큰술, 물엿 2큰술, 후춧가루 등
- 소고기와 대파를 먼저 볶은 후 애호박과 당근을 추가로 볶음
- 밥을 넣고 잘 섞은 후 진간장을 넣어 태우듯 눌린 뒤 밥과 함께 볶음
- 맛소금으로 간을 맞추고 참기름, 후춧가루, 간 깨를 넣어 마무리
- 달걀프라이는 취향에 따라 익힘 정도를 조절함
- 완성된 소고기볶음밥 위에 달걀프라이를 올려 먹음
- 주말에 간단한 한그릇음식을 선호함
- 짜장가루 소스를 이용한 소고기 짜장을 만듦
- 중국식볶음밥에 짜장소스를 비벼 먹으면 맛있음
- 중국식볶음밥 레시피는 링크 참조
- 짜장소스 만들기는 짜장분말을 조금씩 넣어가며 끓임
- 반찬은 단무지 또는 김장김치를 추천
- 계란후라이는 옵션으로 추가 가능
- 주말에 간단히 만들어 먹기 좋은 저녁메뉴로 추천
- 어제 술을 마신 후 얼큰한국물요리를 원함
- 얼큰소고기무국을 끓여 해장함
- 얼큰소고기무국은 소고기 양지, 무, 대파, 참기름, 식용유, 고춧가루, 국간장, 다진 마늘, 맛소금, 후춧가루 등이 필요함
- 무는 나박나박 썰고, 대파는 송송 썰어주며, 고기는 끓는 물에 1분간 데친 뒤 물기를 뺌
- 참기름과 식용유를 두른 냄비에 고기와 무를 넣고 볶은 후 고춧가루를 넣어 고추기름을 만듦
- 물을 넣고 강불로 올린 후 다진 마늘과 국간장을 넣고 중약 불에서 20분간 끓임
- 맛소금으로 간을 하고, 대파를 넣은 뒤 한소끔 끓여 마무리함
- 얼큰소고기무국에 김장김치를 함께 먹으면 좋음
- 밀푀유나베는 채소와 고기를 겹겹이 쌓아 만든 요리
- 재료는 알배기배추, 깻잎, 불고기용 소고기, 청경채, 버섯 등
- 육수는 코인육수와 참치액을 사용
- 재료를 쌓은 후 4등분 또는 5등분
- 냄비에 재료를 담고 육수를 부어 끓임
- 고기가 익으면 건져내서 소스에 찍어 먹음
- 남은 육수에 우동사리나 만두, 어묵, 가래떡 등을 넣어 먹음
- 갈은 배를 넣은 간장 소불고기양념은 아이들과 어른들의 입맛을 사로잡는다.
- 만약 갈은 배가 없다면 배음료로 대체 가능하다.
- 소고기는 키친타월로 핏물을 제거하고 설탕, 물엿, 맛술로 10분간 재운다.
- 진간장, 양파, 간 마늘, 배, 후춧가루를 갈아 만든 소불고기양념을 고기에 넣고 10분간 더 재운다.
- 양파, 당근, 대파를 썰어 준비하고, 팬에 고기와 함께 볶아준다.
- 맛을 보고 양념을 추가한 후 참기름과 깨를 넣어 마무리한다.