레시피 > 한식국민 도시락 반찬 메뉴 
1일 전콘텐츠 4

도시락 반찬 메뉴로 빠지지 않고 등장하는 음식들로 모아보았습니다.
계란말이 햄구이 등 누구나 좋아하는 반찬 메뉴들이지요.
국민 도시락 메뉴 소개해보아요.

01.참치계란말이

- 참치계란말이는 계란 6알, 다진 당근, 다진 호박, 참치, 콘옥수수, 맛술, 소금, 파슬리, 카놀라유 등이 필요하다.
- 계란은 흰자와 노른자를 분리하고, 흰 끈을 제거한다.
- 야채는 다져서 1T 큰 술 양으로 준비하고, 흰자 그릇에 담는다.
- 참치와 콘옥수수도 각각 1T 큰 술씩 추가한다.
- 간은 소금으로 맞추고, 맛술로 비린 맛을 잡는다.
- 팬에 카놀라유를 두르고, 흰자 부분부터 부어 익힌다.
- 흰자 부분을 말아낸 후, 노른자도 부어 말아준다.
- 완성된 계란말이는 도마로 옮겨 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 마지막으로 파슬리를 뿌려 마무리한다.

블로그에서 더보기
02.계란 햄구이

- 어린이 밥반찬 메뉴로 햄반찬이 인기 있음
- 햄반찬은 달걀물을 입혀 구워내는 것이 특징
- 햄반찬 재료는 목우촌 뚝심 햄 120g 1캔, 달걀 1개, 다진 쪽파(대파) 1T 큰 술, 기름, 부침가루 적당량
- 햄은 미지근한 물에 5분 정도 담가 기름을 제거한 후 사용
- 부침가루는 햄에 앞뒤로 발라내고, 달걀물은 달걀 1개와 다진 쪽파(대파) 1T 큰 술을 섞어 만듦
- 햄에 달걀물을 적신 후 프라이팬에 기름을 두르고 구워냄
- 햄반찬은 짜지 않아 아이와 함께 먹기 좋음
- 햄반찬은 돼지고기의 진한 풍미와 고소한 맛이 특징

블로그에서 더보기
03.스팸김밥

- 땡초김밥 레시피는 매콤하고 짭조름한 맛이 특징
- 재료는 밥 2공기, 통조림 햄 200g, 청양고추 1~2개, 김밥김, 맛술, 간장, 올리고당, 마요네즈 등
- 햄은 으깬 후 팬에 볶아주고, 청양고추는 다져서 준비
- 볶은 햄과 청양고추를 밥과 함께 섞고, 김 위에 밥을 얹어 김밥을 만다.
- 김밥은 먹기 좋은 크기로 자르고, 마요네즈를 찍어 먹는다.
- 재료가 단순하고 만드는 방법도 간단하지만 맛은 보장된다.

블로그에서 더보기
04.김치어묵볶음

- 간단한 사각어묵 요리로 김치어묵볶음을 만듦.
- 매콤한 맛의 오뎅볶음 만들기 레시피를 사용함.
- 사각어묵은 4장을 준비하여 적당한 크기로 자름.
- 양파는 1/4개를 채 썰어 준비하고, 대파는 자투리를 자름.
- 프라이팬에 기름을 두르고 김치와 설탕을 볶은 후, 고춧가루, 간 마늘, 간장, 맛술, 참치 액, 굴 소스 등을 추가함.
- 사각어묵과 양파를 넣고 볶은 후, 참기름과 대파를 넣어 마무리함.
- 김치 어묵볶음은 밥반찬으로 적합하며, 새콤한 맛과 감칠맛이 특징임.

블로그에서 더보기
#계란말이#스팸김밥#밥반찬#달걀말이#어묵요리#어묵볶음#참치계란말이#야채계란말이#김치어묵볶음#계란반찬#사각어묵요리#회오리김밥#햄반찬#햄구이#계란햄구이