레시피 > 한식봄향기 가득한 봄나물 국물 레시피
2024.03.07콘텐츠 4

봄향기 가득한 요즘~~~!
봄나물로 만드는 국물레시피와
달래로 만드는 달래장 레시피까지...

봄봄봄 향이 가득한 식탁으로 맛있게 만들어 보아요!!

01.냉이된장찌개 끓이는법 냉이국 냉이된장국 냉이손질법 제철음식 냉이요리

- 봄에는 냉이와 달래 향이 좋음
- 신랑이 냉이를 좋아하고, 시어머님은 달래와 냉이를 모두 다듬음
- 신랑이 사온 냉이와 달래 상태가 좋지 않아 실망함
- 냉이의 80%는 물러서 먹을 수 없었음
- 냉이 남은 20%로 국을 끓여 좋았음
- 냉이된장찌개를 만들기 위해 애호박, 양파, 두부를 썰어 준비함
- 냄비에 육수를 넣고 된장을 넣어 끓임
- 준비한 재료를 모두 넣고 끓인 후, 다진 마늘을 추가함
- 완성된 냉이된장찌개를 그릇에 담아 식탁에 올림
- 보리된장에 청양고추를 넣으면 더 맛있음
- 냉이는 다양한 영양성분이 들어 있어 건강에 좋음

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02.달래된장찌개 만드는 법 달래된장국 만들기 봄향기 가득 맛있는 찌개 국

- 봄 향기를 느낄 수 있는 메뉴 중 하나는 달래 된장찌개임.
- 신랑은 달래를, 시아주버님은 냉이를 좋아함.
- 시어머님은 항상 달래와 냉이를 다듬으셨음.
- 오랜만에 달래 된장찌개를 만들어봄.
- 찌개와 국의 차이는 국물의 양에 있음.
- 달래, 호박, 된장, 양파, 두부 등이 재료로 들어감.
- 달래는 다듬어서 흐르는 물에 씻은 후 식초 물에 담갔다가 다시 물로 헹굼.

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03.달래장 만들기 달래양념장 만들어서 밥에 슥슥 비벼 먹으면 너무 맛있어

- 신랑이 달래를 좋아함
- 달래는 된장찌개나 무침으로 좋음
- 양념장을 만들어 비벼 먹거나 곱창김에 싸서 먹으면 좋음
- 냄비밥으로 만들 수도 있지만, 전기밥솥에 콩나물밥을 만들고 달래양념장을 만들어 먹는 것이 편리함
- 달래장 만드는 데 필요한 재료는 달래 100g, 고춧가루 2수저, 간장 10수저, 물 2수저, 매실액 3수저, 다진마늘 1⁄2수저, 참기름 약간, 통깨
- 매실액의 단맛이나 신맛을 조절하려면 양을 조절해야 함
- 달래는 알뿌리 부분의 껍질을 벗기고 뿌리쪽에 있는 지저분한 부분을 제거해야 함
- 달래의 알뿌리 부분을 납작하게 만들면 양념장의 알싸한 맛을 줄일 수 있음
- 달래양념장은 만들어 놓으면 비빔밥을 특별하게 만들어 주고, 며칠 동안 먹을 수 있음

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04.쑥국 끓이는법 애호박 두부 동죽조개 넣은 쑥된장국 봄향기 가득

- 봄에 생각나는 먹거리 중 하나는 쑥국
- 시어머님이 직접 쑥을 뜯어 손질해주셨었음
- 요즘은 마트에서 쑥을 구입하여 국을 끓여 먹음
- 쑥국에는 쑥 외에도 호박, 두부, 대파, 조개 등을 추가로 넣을 수 있음
- 쑥은 잘 다듬어서 씻어주고, 두부, 애호박, 대파는 잘 썰어줌
- 육수를 만들고, 된장을 풀어준 후 애호박과 두부를 넣고 끓여줌
- 동죽조개는 손질하여 냉동 보관한 것을 사용하며, 끓기 시작할 때 넣어줌
- 쑥국은 여자들의 몸이 차가운 사람들에게 좋음

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