레시피 > 한식입맛 돋우는 반찬모음
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입맛 없을때 밥 물에 말아서 고추장 마늘쫑 장아찌 무침 올려 먹으면 나갔던 입맛이 확 돌아오는 밥 반찬 입니다 고추장 양념장 만들어 조물조물 무치면 입맛 도는 밑반찬이 됩니다
입맛 도는 밥 반찬 3가지 소개합니다.

01.고추장 마늘쫑 장아찌 무침 레시피 도시락 반찬 마늘종 무침 만드는 법

- 마늘쫑 고추장무침은 새콤달콤하게 절인 마늘종 장아찌를 고추장 양념에 묻혀 먹는 한국의 전통 반찬임.
- 아삭아삭한 식감과 매콤한 맛이 어우러져 입맛을 돋움.
- 마늘쫑 고추장무침 레시피는 마늘종 장아찌 400g, 고추장아찌 12개, 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간 마늘 1큰술, 알룰로스 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술 등을 사용함.
- 마늘종은 물기 없이 건져놓고 고추장아찌는 먹기 좋게 가위로 자름.
- 볼에 고추장, 간 마늘, 고춧가루, 알룰로스 등을 넣고 양념장을 만듦.
- 양념장에 마늘종을 넣고 골고루 버물여줌.
- 참기름과 통깨를 넣고 다시 한번 버무려주면 완성됨.
- 마늘종 고추장무침은 밥반찬으로도 좋고, 고기나 생선 요리와 함께 먹어도 잘 어울림.

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02.냉이 고추장무침 레시피 봄을 부르는 맛 봄나물 반찬 만들기

- 봄의 전령사 냉이 고추장무침 레시피를 소개
- 냉이는 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품인 봄나물
- 겨울에도 냉이가 나와 봄처럼 즐길 수 있음
- 냉이 고추장무침 재료는 냉이 데친 것 150g, 고추장 0.7 큰 술, 된장 1 작은 술, 고춧가루 1 작은 술, 다진 마늘 0.5 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술
- 냉이는 뿌리와 잎을 다듬고 굵은 뿌리는 반으로 잘라 손질
- 냉이를 데칠 때는 뿌리 부분부터 넣어 약 1분간 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짬
- 고추장, 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 만듦
- 데친 냉이는 먹기 좋은 크기로 썰어 양념장에 넣고 골고루 버무려 완성
- 냉이 고추장무침은 밥반찬으로도 좋고 비빔밥에 넣어 먹어도 좋음
- 냉이는 비타민 A, C, K가 풍부하며, 칼슘, 철분, 인 등의 무기질과 항산화 물질이 함유되어 있음
- 냉이를 데칠 때는 뿌리 부분부터 넣어야 고르게 익힐 수 있음
- 냉이는 신선한 것을...

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03.삭힌고추무침 만들기 고추지 양념 고추장아찌 무침 레시피

- 삭힌고추무침은 매콤하고 아삭한 식감으로 입맛을 돋우는 반찬
- 삭힌고추는 밥과 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있음
- 삭힌고추는 고기나 생선과 함께 먹으면 느끼함을 잡아주고 소화를 도와줌
- 삭힌고추에는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됨
- 삭힌고추의 캡사이신은 체지방 감소에 도움이 됨
- 삭힌고추무침 양념에는 고추장을 비롯한 다양한 재료가 들어감
- 삭힌고추무침 양념은 입맛에 맞게 조절 가능
- 삭힌고추무침은 맛있게 먹을 수 있음

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