여름반찬 5가지 레시피
1. 아삭시원한 '노각무침'
2. 굴소스로 볶아 감칠맛 업 된 '가지볶음'
3. 소금에 절여 만든 물기없는 '오이김치'
4. 여름철 쟁여두고 먹기 좋은 '콩나물냉국'
5. 달콤한 참외로 만든 '참외장아찌무침'
- 노각무침은 더운 여름에 어울리는 시원한 밑반찬
- 노각무침은 백종원 레시피로 쉽게 만들 수 있음
- 노각무침은 비빔밥 재료로도 좋음
- 노각무침 재료는 노각 4개, 대파 1대, 굵은소금 4큰술, 고추장 4큰술, 황설탕 4큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술
- 노각은 껍질을 벗기고 속을 파낸 후 어슷썰기함
- 노각은 굵은소금에 절여 15분 정도 둔 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 짬
- 양념은 고춧가루 4스푼, 황설탕 4스푼, 다진마늘 2큰술, 고추장 4스푼, 참기름 2스푼, 통깨 2스푼을 순서대로 넣어 버무림
- 대파 1대를 송송 썰어 넣고 마무리하면 완성
- 노각무침은 밥 비벼먹기 좋음, 다른 재료 없이 노각무침만 넣어도 맛있음
- 노각무침은 식감이 부드러워 아이들도 잘 먹는 반찬
- 노각무침은 아삭하면서도 꼬독한 맛이 있음
- 가지볶음은 호불호가 강한 식재료이지만, 오늘의 레시피대로 볶으면 맛있음
- 가지는 한 번 쪄서 무치는 방법과 기름에 볶아 만드는 방법이 있음
- 기름에 볶아 만드는 방법이 더 간단하며, 소요 시간은 10분 이내
- 가지는 도톰하게 슬라이스하고, 대파는 크게 자름
- 중약불에 기름을 두르고 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 살림
- 가지를 넣고 중강불로 올려 계속 뒤적이며 볶음
- 가지의 숨이 죽으면 팬 한쪽으로 밀어두고 간장과 굴소스를 넣어 끓임
- 가지가 반 정도 숨이 죽으면 올리고당을 넣어 섞음
- 마지막으로 통깨와 참기름을 넣어 마무리함
- 오이김치 만드는 방법 소개
- 재료: 오이 6개, 부추 170g, 양파 1개, 굵은소금 2큰술, 설탕 2큰술 등
- 오이의 속을 파내고 어슷썰기한 후 소금과 설탕에 30분간 절이기
- 절인 오이를 흐르는 물에 헹궈 물기 제거
- 부추는 5cm 길이로 자르고, 양파는 채썰기
- 고춧가루, 설탕, 액젓, 다진마늘, 참기름, 매실액, 통깨 등을 넣어 김치 양념 만들기
- 모든 재료를 섞어 김치를 만들고, 부족한 간은 설탕과 소금으로 맞추기
- 부추를 넉넉히 넣어 풍성한 느낌의 김치, 물이 많이 생기지 않아 꼬독꼬독하게 먹을 수 있음
- 콩나물냉국은 매콤한 음식과 함께 먹으면 좋음
- 뜨거운 여름에 넉넉한 양을 만들어 냉장고에 보관하면 좋음
- 재료는 콩나물 160g, 물 1L, 다진 대파 반컵, 코인육수 3개, 참치액 1큰술, 소금 0.5작은술, 후추 1
- 코인육수가 풀어지면 참치액 1스푼으로 간을 맞추고, 콩나물과 대파를 넣어 3분간 끓임
- 거품은 걷어내고, 소금과 후추로 간을 맞춤
- 콩나물은 건져내고 국물은 식힌 후 냉장보관
- 콩나물과 국물을 함께 담아 제공
- 코인육수를 사용하면 감칠맛이 올라와 간을 많이 하지 않아도 됨
- 참외 장아찌 무침과 노각 무침 만드는 법을 소개
- 재료는 노각과 참외를 섞어 630g 준비
- 노각과 참외는 반 갈라 채썰고, 짠기를 빼기 위해 물에 담금
- 물기를 짠 후 볼에 담고 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어줌
- 고춧가루, 다진마늘, 매실액, 올리고당, 쪽파, 깨소금, 참기름을 넣고 무침
- 완성된 밑반찬은 누룽지와 함께 먹으면 좋음