레시피 > 한식명란젓을 활용한 집밥 메뉴 4가지
2024.10.07콘텐츠 4

명란젓을 활용한 집밥메뉴 4가지

1. 미역줄기 듬뿍 올린 '미역줄기 명란솥밥'
2. 아이들을 위한 레시피 '명란계란말이'
3. 쌀쌀한 날 술안주로 좋은 '명란알탕'
4. 가볍게 만들어 먹기 좋은 '맑은 명란국'

01.박나래 명란솥밥 미역줄기 듬뿍 올린 솥밥 레시피 버터명란솥밥 만드는 법

- 박나래의 명란솥밥 레시피를 소개한다.
- 솥밥은 재료에 따라 맛과 느낌이 달라진다.
- 미역줄기명란솥밥의 재료는 백미 500g, 물 500ml, 명란 150g, 무염버터 30g, 다시마 1조각, 미역줄기볶음, 통깨 등이다.
- 솥밥을 만들 때는 먼저 백미를 물에 씻어 30분 동안 불린다.
- 명란젓과 무염버터를 준비하고, 냄비에 버터를 넣어 중약불로 녹인다.
- 녹인 버터에 명란을 넣고 노릇하게 구운 후 잠시 빼둔다.
- 불린 쌀을 냄비에 넣고 쌀이 투명해질 때까지 볶은 후 물을 붓고 중강불로 끓인다.
- 물이 끓으면 다시마를 넣고 약불로 15분 동안 끓인다.
- 15분 후 불을 끄고 다시마를 건져낸 후 미역줄기볶음과 구운 명란을 올린다.

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02.명란계란말이 만드는 법 명란젓 요리 달걀말이 레시피 아이반찬 추천

- 명란계란말이는 아이들이 좋아하는 계란 요리와 명란젓을 조합한 음식
- 명란젓은 껍질에서 알만 살살 걷어내 계란과 잘 섞어줌
- 명란젓의 양이 많아질수록 계란말이가 퍽퍽해질 수 있음
- 명란젓과 소금의 양을 적절하게 조절해 계란말이를 만드는 것이 좋음
- 계란물은 2/3정도 익었을 때 말아주는 것이 좋음
- 계란물을 조금씩 보충해가며 모양을 잘 잡아 만들어 주는 것이 중요
- 완성된 계란말이는 중약불로 모든 면을 한 번씩 더 부쳐가며 모양을 잡아줌
- 계란말이는 한 김 식힌 후 일정한 두께로 잘라주는 것이 좋음
- 명란계란말이는 적당한짭짤한 맛이 매력적이며, 명란젓의 다양한 효능이 있음

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03.명란젓 알탕 끓이는 법 술안주로 좋은 명란 요리 시원한 국물요리

- 명란젓을 활용한 알탕 레시피 소개
- 명란젓은 냉동 또는 생물 상태의 명태알로 만들 수 있음
- 명란젓으로 알탕을 끓일 때는 저염 명란을 사용하는 것이 좋음
- 명란젓을 자를 때는 명란젓의 염도에 따라 조절 필요
- 명란젓을 먼저 익힌 후 국물의 간을 보고 추가 간을 하는 것이 좋음
- 명란알탕은 술안주로도 좋으며, 집밥 메뉴로도 좋음
- 알탕에 추가로 다른 해물이나 쑥갓을 넣어도 좋음

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04.명란국 만들기 명란젓국 시원한 국물요리 레시피 알탕같은 명란찌개

- 맑은 명란국은 추운 날씨에 어울리는 간단한 국물 요리
- 재료는 무우 150g, 명란젓 70g, 대파 1/3대, 코인육수 1알, 물 700ml, 다진마늘 0.5큰술, 참치액 1큰술, 후추 1
- 코인육수는 감칠맛을 위해 사용하며, 2개 사용 시 참치액 필요 없음
- 명란은 국물이 바글바글 끓는 상태에서 넣어야 풀어지지 않음
- 명란이 하얗게 익으면 부유물을 걷어내고 대파를 넣어 끓임
- 후추를 뿌려 마무리하면 시원하고 고소한 국물 요리 완성
- 명란국은 밥을 말아 먹으면 가장 맛있음
- 명란젓은 다양한 요리에 활용 가능하며, 국으로도 좋음

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