면역력 약한 겨울철에 특히 더욱 맛있고 영양성분이 풍부한 겨울 제철 해산물을 섭취하면 약해지는 면역력을 높여줄 뿐 아니라 움추려드는 겨울의 에너지를 보충하는데 큰 효과가 있는 해산물 중에서 구하기 쉽고 가격도 착한 해산물의 효능에 대해 알아본다.
홍게
홍게는 면역력이 떨어지는 추운 겨울 먹어야 하는 음식으로 홍게에 포함된 비타민 B와 미네랄은 에너지를 공급하고 면역력을 높여준다.
또한 홍게는고단백, 저지방 식품으로 근육을 유지하고 체력을 보충하는 데 도움이 되며, 피로 회복에도 유익하다. 또한, 홍게에 포함된 비타민 B군과 미네랄은 에너지를 공급하고 면역력을 높여주는 음식다.
특히 홍게에 풍부한 오메가-3 지방산은 혈액 순환을 돕고 염증을 줄여주는 데 효과적이며, 이는 몸의 전반적인 건강에 많은 이점을 제공한다.
과메기
과메기의 주된 영양성분은 지방과 단백질, 핵산, 비타민, 무기질 등이다. 특히 일체 가공 없이 자연 그대로 값싼 꽁치로 만들어도 지질 함유량이 생선류 가운데 가장 많이 들어 있는 자연 건강식품이다.
과메기는 얼렸다 녹이는 과정을 거치면서 영양과 맛이 훨씬 좋아지고 EPA와 DHA가 더욱 풍부해진다. 이 불포화지방산은 심근경색을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰줘 심혈관질환 예방에도 도움을 준다.
또한 과메기에 철분 함량이 높아 빈혈 예방 효능도 있으며, 특히 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 과메기를 먹으면 면역력 증진에 많은 도움이 된다고 한다.
고등어
한국인의 국민생선 고등어는 EPA와 DHA가 풍부하여 두뇌 건강에 효과적이며, 오메가3와 같은 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어 체내 콜레스테롤 감소에 도움을 준다. 특히, 셀레늄이라는 성분은 항산화 효과와 면역력까지 증진시켜 준다.
고등어에 들어있는 셀레늄이라는 성분은 신체의 저항력과 면역력을 증진시켜주어 감기나 각종 질병을 예방하는 효능이 있다. 특히 고등어 속 셀레늄은 단백질과 결합된 유기질로 영양제보다 흡수도 잘되고 활성도가 높다.