레시피 > 한식봄나물반찬 만드는 법 봄나물요리
2024.04.03콘텐츠 3

추운 겨울이 지나고 따뜻한 봄이 왔습니다.
봄에는 여러가지 봄나물이 많이 나오는데요! 입맛 살리는 봄나물 반찬 소개 해 드리겠습니다.
머위나물, 달래, 봄동으로 맛있는 반찬 만들어 드셔보세요~

01.머위나물 만드는 법 쌉싸름한 맛 머위나물 무침 봄나물 반찬 종류

- 머위나물은 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 특징
- 봄나물 종류는 된장이나 고추장을 넣어 참기름과 함께 무침
- 머위나물 무침 재료는 데친 머위나물 120g, 된장 1/2, 고추장 1/2, 다진 마늘 1/3, 참기름 1/2, 통깨 1/2
- 머위나물은 요리 전에 껍질을 벗겨야 함
- 머위나물 데치는 법은 끓는 물에 소금을 넣고 데침
- 머위나물은 먹기 좋은 크기로 썰어줌
- 머위나물 무침 양념은 된장 1/2, 고추장 1/2, 다진 마늘 1/2, 참기름 1/2, 통깨 1/2
- 머위나물은 쌉쌀한 맛이 있어 입맛 없을 때 먹으면 좋음

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02.달래 간장 만들기 달래 손질법 달래 양념장 만들기 달래 요리

- 달래 간장은 콩나물밥, 무밥, 곤드레 밥 등과 잘 어울린다.
- 달래 양념장 재료는 달래 70g, 청양고추 1개, 홍고추 0.5개, 진간장 4 큰 술, 맛술 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 다진 마늘 0.5 큰 술, 설탕 0.5 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술 등이다.
- 달래 양념장 만들기는 간단하다. 진간장, 맛술, 올리고당, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 통깨 등을 넣고 청양고추와 홍고추를 섞어주면 된다.
- 달래 간장 양념장이 만들어지면, 달래에 간장 양념장을 넣고 버무려 준다.
- 곱창김에 밥과 달래 간장 양념장을 함께 먹으면 맛있다.

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03.봄동 겉절이 만드는 법 봄동무침 배추 겉절이 만들기 봄동 요리

- 봄동은 달달하고 아삭한 식감으로 겉절이, 쌈, 국 등 다양한 요리에 적합
- 봄동은 생으로 먹는 것이 가장 맛있음
- 봄동 겉절이 만드는 법은 간단하며, 액젓과 기본양념 몇 가지를 사용
- 봄동은 면역력 강화와 피로회복에 도움
- 봄동 겉절이 재료는 봄동 1단, 고춧가루, 멸치 액젓, 식초, 통깨, 다진 마늘, 설탕 등
- 봄동 겉절이 만드는 법은 봄동 손질 후 양념을 만들어 버무리는 것

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