레시피 > 한식동지 팥죽 우리 엄마도 놀라는 레시피
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이런 팥죽은 간단하다고 해도 재료나 과정을 잘 알고 만들어야 두배로 맛있답니다.
어리기만 보이던 딸도 이제는 세아이를 키우면서 동지 팥죽 끓이는 것 정도는 식은 죽 먹기죠.
우리 엄마가 놀라는 팥죽 레시피 올라갑니다. 제대로 한살을 먹으려면 죽이 최고죠~

01.새알심 듬뿍 3-4인 가족 먹기 좋은 레시피 버전

- 2024년 동짓날은 12월 21일로, 밤이 길고 낮이 짧은 시기이다.
- 한국에서는 동지 팥죽 끓이는 법이 널리 알려져 있다.
- 팥죽에는 새알심을 추가해서 먹는 것이 일반적이다.
- 새알심은 찹쌀가루로 익반죽을 해서 만든다.
- 팥죽은 너무 걸쭉하지 않게 만들어야 한다.
- 팥죽에 설탕과 소금을 적당히 넣으면 맛이 좋아진다.
- 동짓날에 맞춰 팥죽 만들기를 추천하며, 간단한 레시피로 만들 수 있다.

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02.대가족이 먹기 좋은 새알 팥죽 끓이는법 레시피

- 동짓날은 밤이 가장 긴 날로 알려져 있으며, 팥죽 만드는 것이 전통적임.
- 팥은 사포닌 성분이 많아 쓴맛을내며, 소화불량이나 배탈을 일으킬 수 있음.
- 따라서 첫물은 버리고, 두 번째 물로 5분씩 두 번 삶아준 후 버림.
- 세번째로 1.6L의 물을 붓고 40분간 삶은 후 믹서기로 갈아줌.
- 새알심은 찹쌀가루로 만들어지며, 끓는 물에 데쳐서 익힌 후 사용.
- 불린 쌀을 추가하여 13분간 끓인 후 새알심을 넣어 마무리함.
- 완성된 팥죽은 달콤하고 부드러우며, 한국의 전통적인 음식임.

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