레시피 > 한식언제 먹어도 맛있는 제육볶음 레시피 모음
2024.08.10콘텐츠 3

돼지고기를 이용한 제육볶음은 언제 먹어도 맛있는 국민 반찬이죠.
양념과 고기 부위에 따라서 맛이 달라져서 항상 맛있게 먹을 수 있는 메뉴이기도 합니다. 오늘 토픽에서는 간장 양념, 고추장 양념, 그리고 콩나물을 듬뿍 넣어서 만드는 레시피까지 다양한 레시피 모음을 준비해봤습니다!!

01.불향 가득 제육볶음 만들기

- 담백한 앞다리 살로 만든 불향 가득 제육볶음 레시피를 소개한다.
- 돼지고기 앞다리 살은 지방 함량이 적어 기름지지 않고 담백한 맛을 낸다.
- 불향은 고기를 구울 때 생기는 특유의 향과 맛으로, 음식의 풍미를 높여준다.
- 제육볶음 재료로는 앞다리살 300g, 대파 2대, 청양고추 2개, 통마늘 10개, 양파 1/2개 등이 필요하다.
- 추가 양념으로는 맛소금, 후춧가루, 통깨 등이 필요하다.
- 제육볶음은 따뜻한 밥과 함께 먹거나, 김치나 콩나물무침 같은 반찬을 곁들이면 더욱 맛있다.

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02.간장 양념 제육볶음 만들기

- 기사식당의 대표 메뉴인 "간장 돼지불고기(돼지불백)" 레시피를 소개
- 조리법이 간단하고 가성비가 좋아 가정에서 부담 없이 만들 수 있음
- 양념 재료는 가정에서 흔히 사용하는 재료들로 구성
- 돼지고기와 달콤 짭조름한 양념이 어우러져 놀라운 풍미를 제공
- 돼지불백 재료는 돼지고기 앞다리살 600g, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 새송이버섯 등
- 앞다리살은 설탕 1 큰 술로 부드럽게 만든 후, 진간장, 된장, 다진 마늘, 다진 생강 등으로 양념
- 고기에 양념을 재워두는 동안 채소를 손질
- 프라이팬을 강 불로 예열하고, 양념한 앞다리살을 볶아줌
- 굴 소스, 올리고당, 노추 등으로 간을 맞추고, 채소를 넣어 볶음
- 돼지고기 앞다리살은 가격이 저렴하고 푸짐하게 먹을 수 있음

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03.콩나물 불고기 제육볶음 만들기

- 콩나물 불고기는 콩나물과 불고기를 고추장 양념으로 볶은 요리
- 일반적으로 대패 삼겹살을 사용하지만, 오늘은 식감과 가격이 좋은 앞다리살을 사용
- 양념장은 진간장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 올리고당, 굴 소스, 물로 구성
- 고기는 양념에 버무려 10분간 재우고, 양파, 대파, 청양고추는 미리 준비
- 냄비에 양파를 깔고, 콩나물, 고기, 콩나물, 청양고추, 대파 순으로 올림
- 뚜껑을 덮고 중불에서 약 10~15분간 가열 후, 채소에서 나온 수분으로 볶음
- 마지막으로 간을 맞추고, 부족한 맛은 소금으로 보충
- 이 요리는 채소에서 나온 수분을 이용해 기름을 사용하지 않아 담백함
- 밥과 함께 먹거나 국물에 밥을 볶아 먹으면 별미

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#돼지불백#돼지고기요리#제육볶음만들기