식품/영양일상에서 자주 접하는 식재료 속 영양
2024.08.31콘텐츠 5

제철 과일과 야채들.
우리가 자주 접하는 식재료들의 효능과 영양 정도는 알아보고 가는 걸로!
매실 / 방울토마토 / 자두 / 참외 / 콩나물 효능 알아보자요.

01.매실청 액기스 효능은? 매실 효능은?

- 매실청 액기스 유통기간 : 설탕량에 따라 6개월 - 1년
- 매실청 액기스 효능 : 소화개선, 체내 독소 배출, 비타민 C와 항산화 성분 풍부 등임

- 매실청 토마토 절임은 방울토마토를 데쳐서 껍질을 벗긴 후 매실청 액기스를 부어 만듦

블로그에서 더보기
02.대추 방울 토마토 효능 알레르기 / 공복에 먹어도 되나요?

- 토마토는 라이코펜과 비타민 C가 풍부하여 노화 방지와 항산화작용에 도움
- 토마토는 가열해서 먹으면 라이코펜 흡수율이 생으로 먹을 때보다 10배 높음
- 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 주고, 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 적합

- 토마토 알레르기는 드물지만, 단백질이 알레르기 반응을 유발할 수 있음
- 토마토는 공복에 섭취해도 되지만, 일부 사람들은 위장에 자극을 느낄 수 있음
- 위산이 많은 사람이나 위염이 있는 사람은 토마토의 산도가 불편함을 유발할 수 있음

블로그에서 더보기
03.자두 효능은?

- 식이섬유가 풍부해 장건강에 도움이 됨
- 비타민 A, C, E와 폴리페놀 성분이 풍부해 빈혈개선과 항산화작용에 효과적
- 철분과 칼슘 함량이 높아 빈혈개선과 뼈건강에 도움이 됨
- 낮은 칼로리와 수분함량이 높아 다이어트에 좋음

블로그에서 더보기
04.콩나물 효능

- 콩나물의 효능은 숙취해소, 빈혈예방, 소화기능 향상, 눈건강 등이 있음
- 뿌리에는 아스파라긴산과 식물성 에스트로겐이 많이 함유되어 있음

블로그에서 더보기
05.참외 효능, 껍질은 먹어도 되나요? 알레르기는?

- 참외는 멜론과 오이의 중간 맛으로, 단맛이 강하고 아삭한 식감을 가짐.
- 참외는 100g당 열량이 31kcal로 낮고, 식이섬유와 칼륨이 풍부함.
- 칼륨은 이뇨작용을 도와 신장질환자에게는 적당량 섭취가 필요함.
- 참외는 수분함량이 90%로 높아 수분 보충에 좋음.
- 참외는 엽산 함량이 높아 임산부에게 좋음.
- 참외의 씨와 태좌 부분에는 당분이 많아 다이어트 시에는 제거하는 것이 좋음.
- 참외는 알레르기를 유발할 수 있는 과일로, 오이 알레르기와 유사함.
- 참외 섭취 시 씨를 제거하면 알레르기 발생 가능성을 줄일 수 있음.

블로그에서 더보기
#토마토효능#참외효능#매실효능#자두효능#콩나물효능