레시피 > 한식건강하고 맛있는 나물무침 레시피
2024.11.13콘텐츠 4

평소 채소 섭취가 적은편이라 가능하면 나물반찬을 많이 먹도록 노력중인데요~나물 맛내기가 은근히 어렵다는 분들도 계시더라구요. 오늘은 간단하지만 맛있게 만들 수 있는 나물무침 레시피를 소개해드릴게요 ^^

01.전자레인지 가지무침 만드는 법 가지나물무침

- 전자레인지 가지무침 만드는 법 공유
- 가지 3개, 대파, 통깨, 국간장, 참기름, 다진마늘, 올리고당, 멸치액젓 필요
- 가지는 한 입 크기로 썰고, 대파는 잘게 다지듯 썰어줌
- 가지를 전자레인지에 7분 정도 익힘
- 양념은 대파, 통깨, 국간장, 참기름, 다진마늘, 올리고당, 멸치액젓을 사용
- 가지무침 양념에 가지를 넣고 버무려줌
- 전자레인지 가지나물 무침 레시피는 간단하지만 맛이 좋음
- 다진마늘은 양을 적게 넣는 것이 좋음

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02.빨간 콩나물무침 레시피

- 빨간 콩나물무침 레시피는 가볍고 상큼한 맛을 원하는 사람들에게 적합
- 콩나물은 500g 1봉에 천원으로 가성비가 좋음
- 콩나물무침은 밥에 비벼 먹거나 비빔밥으로 먹는 것이 좋음
- 콩나물무침에 들어가는 재료는 콩나물 300g, 대파, 물, 고추가루, 통깨, 다진마늘, 참기름, 멸치액젓
- 콩나물은 냄비에 물 5~6큰술을 넣고 저수분으로 데침
- 데친 콩나물은 찬물에 헹궈 열기를 제거
- 양념을 추가한 콩나물무침은 볼에 담아 골고루 버무림
- 비빔밥은 밥 2공기와 참기름, 통깨를 추가해 만들면 좋음

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03.시금치무침 만드는법 시금치나물무침 레시피

- 시금치 1단으로 국과 무침 요리 가능
- 시금치는 건강에 좋은 영양소 풍부
- 김밥에 자주 사용되며, 된장과 고추장으로도 조리 가능
- 아이들도 즐길 수 있는 맵지 않은 레시피
- 뿌리에 영양분이 많아 뿌리째 조리 권장
- 시금치 데치기는 적당히, 너무 많이 익히면 식감이 흐물해짐
- 양념은 통깨, 국간장, 다진 마늘, 참기름 등 사용
- 간이 부족하면 소금으로 추가, 참치액으로도 대체 가능
- 비빔밥으로 만들어 먹으면 더욱 맛있음

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04.숙주나물무침 만드는법 숙주나물 데치기

- 숙주나물무침은 아삭한 식감과 감칠맛이 특징
- 재료는 숙주 300g, 대파, 홍고추, 청양고추, 통깨, 국간장, 다진 마늘, 참기름, 소금
- 숙주나물 데치기는 물에 소금을 넣고 끓이다가 숙주를 넣고 30초간 데침
- 데친 숙주는 찬물로 헹궈서 열기를 제거
- 볼에 통깨, 국간장, 참기름, 다진 마늘, 대파, 고추를 넣고 무친 후 소금으로 간 맞춤
- 숙주나물무침은 자극적이지 않고 시원하며, 양이 많아도 금방 사라짐
- 청양고추를 더하면 매콤함이 더해져 더욱 맛있게 먹을 수 있음
- 숙주나물무침은 반찬으로 먹거나 비빔밥으로 먹어도 맛있음

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