첫번째, 기름기가 많은 요리는? 기름기를 씻어내고 개운하게 해주는 화이트 와인! 프랑스 알자스 리슬링 와인이 좋습니다. 프랑스 샤블리, 부르고뉴 샤르도네 엔트리급 와인도 좋고 프랑스 루아르 쇼비뇽 블랑도 훌륭합니다. 물론, 샴페인은 더할 나위 없죠.
두번째, 소스와 와인은? 토마토 소스에 신맛이 강하다면 이탈리아 레드 와인! 토마토 소스 - 이탈리아 토스카나 와인이 좋고 * 토스카나 와인 : 키안티, 슈퍼투스칸, 로쏘 디 몬탈치노 진한 소스 - 이탈리아 피에몬테 와인이 좋습니다. * 피에몬테 와인 : 바롤로, 바르바레스코