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개운하게 먹을 수 있는 콩나물국밥 만드는법 소개합니다. 
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4일 전콘텐츠 2

명절에 느끼한 음식먹고 개운한 국물 당길때 먹을 수 있는
김치 콩나물국밥 부터 오징어를 잘게 썰어 넣고 매콤하게 끓인 전주식 콩나물 국밥 만드는법으로 따끈한 국밥 만들어 보세요.

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김치콩나물국밥 레시피 김치콩나물국 끓이는법 얼큰 콩나물국 레시피

- 명절에 느끼한 음식 후 개운한 국물을 위한 김치 콩나물국밥 레시피 제공
- 김치국물을 이용해 얼큰하고 시원하게 국물을 만드는 것이 포인트
- 육수는 멸치와 다시마를 사용하며, 김치국물도 함께 들어감
- 콩나물은 물에 2~3번 세척 후 체에 걸러 물기를 뺌
- 김치는 먹기 좋은 크기로 자르고, 대파는 어슷하게 썰어 준비
- 육수에 김치와 김치국물을 넣고 10분간 끓인 후 콩나물을 추가
- 고춧가루, 참치액, 다진 마늘, 소금 등으로 간을 맞추고 대파를 넣어 완성
- 밥에 김치콩나물국을 붓고 계란을 추가하면 더욱 맛있게 즐길 수 있음

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전주 콩나물국밥 만들기 오징어 콩나물 해장국 레시피 시원한 국물 맛

- 전주 콩나물국밥은 콩나물과 오징어의 식감이 잘 어우러진 음식
- 시원하고 개운한 국물 맛을 위해 육수에 새우젓을 첨가
- 수란을 국밥에 넣어 익혀 먹는 방법과 따로 먹는 방법 중 선택 가능
- 콩나물은 물 1L에 넣고 뚜껑을 열고 강불에 5분 삶아줌
- 건져낸 콩나물은 실온에 식히면 아삭한 식감 유지
- 육수에 오징어를 1~2분간 담가 데친 후 건져냄
- 뚝배기에 밥과 콩나물, 오징어를 넣고 계란을 풀어줌
- 필요에 따라 새우젓이나 소금을 추가해 간을 맞춤
- 오징어젓갈이나 익은 배추김치를 반찬으로 추천

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