수분감이 많고 아삭아삭한 오이는 그냥 먹어도 맛있지만 오이무침으로 만들어 먹으면 더 맛있는데요.
고추장을 넣어서 매콤하게 만든 한국식 오이무침에서부터, 식초와 설탕으로 맛을 내 새콤달콤한 오이탕탕이 그리고 고추기름과 두반장으로 맛을 낸 매콤한 중국식 오이무침까지! 다양한 다섯 가지 오이무침 만드는법을 가져와 보았어요.
- 오이무침은 밥과 면에 잘 어울리는 여름 밑반찬임.
- 오이무침 양념은 매콤하고새콤하며 감칠맛이 뛰어남.
- 오이무침에 양파를 추가하면 좋음. 양파는 적당한 두께로 채 썰어서 준비함.
- 양파의 매운맛을 빼기 위해서는 찬물에 20분 정도 담가둠.
- 오이는 굵은 소금으로 깨끗이 씻은 뒤 양 끝을 자르고 껍질을 벗김.
- 오이를 길쭉하게 반으로 가른 다음 어슷하게 썰음.
- 오이에 꽃소금 1큰술을 넣고 10분 정도 절임.
- 절인 오이와 양파를 볼에 담고 고춧가루, 고추장, 다진 마늘 등을 넣어 버무림.
- 완성된 오이무침은 그릇에 담고 통깨를 뿌림.
- 이자카야에서 자주 먹던 새콤달콤 오이무침, 오이탕탕이를 집에서 만듦
- 오이탕탕이는 오이를 탕탕 두드린 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 식초, 소금, 설탕 등에 버무림
- 중국식 오이무침인 오이탕탕이를 만드는 방법은 다음과 같음
- 오이는 칼등으로 가시를 제거하고 양쪽 끝부분을 잘라버림
- 오이를 탕탕 두드려 부순 뒤 한 입에 쏙 들어갈 크기로 자름
- 깨는 잘게 갈아서 사용함
- 볼에 오이와 소금, 설탕, 다진 마늘, 식초, 간 깨를 넣고 버무림
- 간을 본 뒤 부족한 부분을 보충하고 냉장고에 30분 이상 숙성시킴
- 오이탕탕이는 다이어트술안주로도 좋지만, 피클이나 단무지처럼 먹을 수도 있음
- 여름에 불 없이 만들 수 있는 음식 중 하나는 오이탕탕이, 중국식오이무침
- 중식 셰프인 이연복님이 유튜브에서 매콤한 중국식오이무침 레시피를 소개
- 집에 두반장이 있어 바로 만들어 봄
- 오이 2개는 양쪽 꼭지를 자르고 감자 깎는 칼로 껍질을 얼기설기 깜
- 오이가 반으로 갈라질 때까지 중식도 칼 옆면이나 밀대로 탕탕 내려침
- 대파는 반으로 가른 뒤 쫑쫑 썰어서 잘게 다지고, 청양고추도 2등분 후 잘게 다짐
- 볼에 오이를 담고 다진 마늘 1작은술을 넣어 버무림
- 대파와 청양고추, 두반장, 굴소스, 설탕, 식초, 양조간장을 넣고 조물조물 버무린 후 간을 봄
- 고추기름 2큰술을 넣어 조물조물 버무리면 매콤하면서도 아삭한 중국식오이무침 완성
- 매콤하고 새콤한 오이반찬인 마라황과를 소개
- 오이는 굵은소금으로 깨끗이 씻어 껍질을 벗김
- 도톰하게 썬 오이에 꽃소금 2/3큰술을 넣고 20분 동안 절임
- 고추기름 또는 라조장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 2큰술, 식초 1큰술을 섞어 소스를 만듦
- 절인 오이에 소스를 넣고 버무리면 마라황과가 완성
- 완성된 마라황과는 냉장고에 30분 정도 보관 후 섭취 권장
- 매콤새콤한 맛이 매력적이며, 감칠맛이 뛰어나면서도 칼로리가 낮아 다이어트 술안주로도 좋음
- 중국집에서 기름진 요리와 잘 어울리는 밑반찬 발견
- 새콤하고 짭조름한 중국식오이무침이었음
- 집에서 비슷하게 만들어 봄
- 오이를 깨끗이 씻어 양끝을 자른 뒤 어슷하게 썰음
- 볼에 식초, 진간장, 물, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞음
- 오이를 볼에 담고 소스를 부어 잘 섞음
- 깨소금을 듬뿍 뿌려 고소한 맛을 더함
- 양념이 상큼하면서도 깔끔하고, 오이의 아삭한 식감이 살아 있음
- 중국집반찬으로 쉽게 만들 수 있는 오이요리임