레시피 > 한식묵사발 만들기 활용 묵밥 만들기 
2024.11.15콘텐츠 3

묵사발은 여름에는 육수를 시원하게 해서 먹고 겨울철엔 따뜻하게 먹는 온묵사발을 먹곤 하는데요.
여름엔 새콤달콤하게 냉면육수 사용해 만들고
겨울엔 멸치 다시육수 내서 만드는 법 소개 합니다.

01.도토리묵밥 만들기 온묵밥 따뜻한 묵사발 멸치 다시 육수로 만드는법

- 온묵밥은 도토리묵과 육수, 양념한 김치, 부추, 김가루 등으로 만듦.
- 여름에는 육수에 얼음을 띄워 차갑게, 겨울에는 따뜻하게 먹음.
- 육수는 멸치, 디포리, 다시마를 넣고 끓임.
- 고명으로는 양념한 김치, 부추, 김가루를 올림.
- 밥과 함께 먹으면 든든한 한 끼가 됨.
- 양념장은 기호에 따라 만들 수 있음.

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02.도토리 묵사발 만들기 온묵밥 만들기 따뜻한 밥에 말아먹는 묵사발 레시피

- 도토리묵은 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 선호
- 도토리 묵사발 칼로리는 1인분 기준으로 145 Kcal
- 여름에는 육수를 냉동 보관하여 냉 묵사발로 즐기기
- 도토리묵은 가로 1센티 세로 10센티 길이로 길게 썰어 준비
- 김치는 잘게 썰어 1 컵 정도 준비하고 대파 1/2대는 잘게 썰어 넣기
- 집간장을 넣은 육수에 탱글한 묵이 잘 어울림
- 김치에 참기름과 깨소금을 넣어 고소한 맛이 배가 됨.

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03.묵채 황금 레시피 묵사발 요리 봉봉레시피

- 묵밥은 묵에 육수를 붓고 여러 가지 고명과 양념장을 넣어 먹는 음식
- 묵밥은 묵만 먹으면 다이어트 음식, 밥까지 말아 먹으면 든든한 한 끼
- 묵을 가로 1센치, 세로 1센치, 길이 8센치로 썰어주고, 그릇에 담음
- 육수는 냄비에 물 1L와 육수팩, 파, 청양고추를 넣고 15분간 끓임
- 육수가 끓는 동안 배추김치, 쪽파, 김가루, 깨소금 등 고명을 준비함
- 육수가 완성되면 뜨거운 육수를 묵에 붓고 고명과 양념장을 얹음

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