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폭염을 물리치는 복날음식
봉스
푸드 전문블로거
2024.07.25콘텐츠 5

한여름의 폭염을 물리치고 원기를 북돋아줄 수 있는
보양식 레시피 준비했습니다.
더운 여름을 튼튼하게 날 수 있도록 복날음식 준비해보세요.

1. 이정현 닭한마리
2. 닭곰탕
3. 전복삼계탕
4. 장어구이
5. 전복버터구이

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봉스님의 PICK
이정현 닭한마리 소스 레시피 닭한마리레시피 닭한마리소스

- 이정현 닭한마리 레시피는 삼계탕과 비슷하지만 떡, 감자 등을 추가로 넣어 끓임.
- 닭한마리 소스 레시피는 고춧가루, 닭육수, 양조간장, 올리고당, 식초, 연겨자, 다진마늘 등을 사용.
- 닭은 기름기를 제거하고 내장과 핏물을 깨끗하게 씻어줌.
- 닭다리만 사용하면 손질이 쉽고 살코기도 맛있음.
- 국물이 끓으면 감자, 떡, 대파 등을 넣고 끓임.
- 닭한마리 소스에 찍어먹으면 맛있게 즐길 수 있음.

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봉스님의 PICK
닭곰탕다대기 닭곰탕만들기 백종원 닭곰탕레시피

- 닭곰탕은 닭 한 마리로 만드는 보양식
- 닭곰탕 재료는 양파, 대파, 통후추, 월계수잎 등
- 닭곰탕 국물은 기름기를 제거하고 담백하게 만듦
- 닭곰탕 다대기는 고춧가루, 닭육수, 다진 마늘, 양조간장 등으로 만듦
- 닭곰탕은 밥이나 국수를 말아 먹거나 다대기를 곁들여 먹음
- 닭곰탕은 겨울 보양식으로 적합하며, 재료와 조리법이 간단함

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봉스님의 PICK
삼계탕 끓이는법 삼계탕 재료 압력솥 전복삼계탕 만드는 법 보양식

- 압력솥을 이용하면 20분 만에 삼계탕을 끓일 수 있음
- 삼계탕 재료로는 영계 2마리, 대추 7알, 황기 약간, 약재 티백 1봉 등이 필요함
- 압력솥으로 삼계탕을 끓일 때는 찹쌀을 짧게 불리거나 불리지 않아도 됨
- 삼계탕 닭손질 시 불필요한 기름기와 껍질 등을 제거해야 함
- 압력솥 삼계탕 끓이는 시간은 센 불로 시작해 추가 올라온 후 약 15분임
- 삼계탕 찹쌀이 익은 후에는 약재물에 닭, 인삼, 통마늘, 전복 등을 넣고 끓임.

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봉스님의 PICK
에어프라이어 장어구이 집에서 장어 굽는법 민물장어 요리 손질법

- 집에서 장어구이를 만들 때 에어프라이어를 사용하면 좋음.
- 에어프라이어로 장어를 구우면 기름이 빠지고 껍질이 바삭해짐.
- 장어 손질이 필요하며, 지느러미와 점액 제거가 중요함.
- 장어구이 전에 물기를 닦고 소금과 후춧가루로 밑간을 함.
- 에어프라이어 장어구이 시간은 200도로 15분, 180도로 2분임.
- 장어구이에 생강채, 마늘, 초생강 등을 곁들여 먹으면 좋음.

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봉스님의 PICK
마늘 전복버터구이 레시피 버터전복구이 만들기 전복내장요리

- 전복내장버터구이는 여름 보양식으로 인기가 많음.
- 내장이 터질 수 있으므로 살과 내장을 따로 분리해야 함.
- 아삭한 식감을 위해 파프리카와 양파를 볶아 사용함.
- 손님 초대음식으로 준비할 경우, 칼집을 넣는 것이 좋음.
- 전복내장은 따로 볶아서 익히는 시간을 맞출 수 있음.
- 전복버터마늘구이에 야채를 깔면 영양성분을 골고루 섭취할 수 있음.

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