레시피 > 한식
간단한 전기밥솥 솥밥 베스트
봉스
푸드 전문블로거
2024.09.02콘텐츠 3

취사 한번으로 만들 수 있는 간단한 전기밥솥 활용 솥밥 레시피 소개합니다.
메인 재료 한 가지에 전기밥솥만 있으면
맛있는 솥밥이 뚝딱 만들어집니다.
여기에 입에 착 붙는 양념장 하나면, 반찬도 필요없어요.

1. 전복밥
2. 돼지고기 가지밥
3. 소고기 콩나물밥

봉스
봉스님의 PICK
전기밥솥 전복밥만들기 전복손질법

- 전복 손질 시, 뜨거운 물에 잠깐 담가 관자를 익힌 후 분리하거나 숟가락을 이용.
- 내장은 잘게 자르거나 갈아서 준비하고, 전복살은 슬라이스 함.
- 쌀은 미리 불려두고, 밥물은 쌀 1: 밥물 1 비율로 잡음.
- 버터 10g을 넣으면 고소한 풍미가 더해짐.
- 전복밥 양념장은 양조간장, 맛술, 참기름, 청양고추, 홍고추, 다진 파, 통깨 등을 이용.
- 전복밥은 취사 한 번, 재보온 한 번으로 완성되며, 원하는 양에 따라 조절 가능.

봉스
봉스님의 PICK
소고기 콩나물밥 양념장 만들기

- 쌀은 2.5컵(500ml) 준비하고, 밥물은 150~200ml 조절
- 소고기 다짐육은 250g 사용하며, 양념은 양조간장, 설탕, 맛술 등 사용
- 콩나물은 450g 준비하고, 누런 꼬리와 노란 콩을 제거해야 함
- 밥이 취사되는 동안 양념장을 만들면 됨.

봉스
봉스님의 PICK
돼지고기 가지밥 만들기

- 쌀 300ml, 밥물 100ml, 가지 2개, 돼지고기 다짐육 100g, 대파 등이 필요함.
- 가지밥 양념장은 고춧가루, 양조간장, 다진 마늘, 통깨, 참기름 등으로 만듦.
- 쌀은 미리 불려 놓지 않아도 되며, 가지의 수분 때문에 밥물을 많이 잡지 않음.
- 버터를 추가하면 고소한 맛과 풍미가 더 살아남.
- 가지밥은 밥솥에서 취사한 후 양념장과 함께 먹음.

#콩나물밥만들기#전기밥솥전복밥#콩나물밥양념장#가지밥만들기#소고기콩나물밥#전복밥만들기#전복밥양념장#전기밥솥가지밥#가지밥양념장#돼지고기가지밥#전복솥밥만들기#전기밥솥콩나물밥#콩나물밥전기밥솥#전복밥전기밥솥#가지밥전기밥솥