레시피 > 한식명절김치 베스트 5총사
2024.09.15콘텐츠 5

기름진 음식을 많이 먹는 명절에는 곁들임 김치가 있으면 좋아요.
간단하게 담을 수 있는 여러 가지 김치 종류 소개해요.
한두 가지만 있어도 밥상이 푸짐해질거예요.

1. 나박김치
2. 파김치
3. 오이김치
4. 배추김치
5. 깍두기

01.나박김치 만드는 법 나박물김치담그는법

- 고춧가루 물을 만들고, 양념 재료를 갈아서 만든 후 섞음.
- 생수를 사용하여 국물을 만들고, 소금과 매실청으로 간을 맞춤.
- 배추, 무, 당근, 쪽파, 홍고추 등을 썰어서 넣고, 하루 정도 지나면 맛이 변함.
- 원하는 맛에 따라 실온에 몇 시간 두거나 냉장고에서 시원하게 보관.

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02.이영자 파김치담그는법 쪽파김치 양념 레시피

- 쪽파 1kg, 꽃게액젓 100ml, 고춧가루 120ml 필요.
- 김치풀을 쑤지 않고 배와 양파를 갈아서 양념함.
- 20분 동안 절이고, 양념 만들어서 버무리면 됨.
- 이틀 정도 숙성하면 매운맛이 줄어들고 감칠맛이 올라옴.

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03.부추 오이김치 만드는 법

- 명절김치로 적합하며, 김치풀 없이 간단하게 만들 수 있음
- 오이를 깍두기 형태로 썰어 무치면 김치 담그기가 더 쉬워짐
- 오이의 씨를 긁어내고, 세로로 길게 반을 자른 후 4등분하여 썰음
- 소금과 설탕에 살짝 절여 물기를 뺀 후 양념에 버무리면 됨
- 양파와 부추를 준비하여 함께 넣으면 식감과 맛이 좋아짐
- 고춧가루, 멸치액젓, 매실청, 다진 마늘, 다진 생강 등으로 양념을 만듦
- 오이와 양파, 부추를 양념에 넣고 잘 섞은 후 통깨를 뿌려 마무리함

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04.풀없이 깍두기담그는법

- 설렁탕 깍두기 담그기에서 무는 1.8kg 정도 준비하며, 매운맛을 누르기 위해 뉴슈가를 사용함.
- 무는 1.7~2cm 두께로 썰었다가 여러 장 겹쳐서 한 입 크기로 깍뚝 썰기 함.
- 무는 천일염 50ml에 절이며, 매운맛이 강할 때는 뉴슈가 0.5스푼을 추가함.
- 양념은 찬밥 볼록하게 2스푼, 멸치육수 100ml, 사과 150g을 갈아서 만듦.
- 고춧가루 80ml, 멸치액젓 4스푼, 새우젓 건더기 2스푼, 매실청 3스푼, 다진마늘 1.5스푼, 다진생강 0.5스푼을 섞음.
- 절인 무에 고춧가루 3스푼을 먼저 뿌리고, 만들어둔 양념을 모두 넣어 버무림.

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05.배추겉절이만드는법

- 여름배추는 단맛이 부족하므로 배추김치 양념을 진하게 만들어야 함.
- 김치풀을 만들어서 식힌 후 배추겉절이 양념을 만듦.
- 배추를 절이고 씻어서 물기를 제거한 후 양념과 함께 버무림.
- 배추김치 양념에 조청과 새우젓을 넣어 감칠맛을 살림.

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