레시피 > 안주/간식난 고구마 이렇게 먹는다! 고구마요리 4
2024.10.29콘텐츠 4

제철 고구마를 더 맛있게 즐길 수 있는 레시피 소개합니다.
가을 겨울이 되면 박스째 쌓아두고 먹는 고구마!
찌거나 구워서만 드시는거 아니죠? 다양한 방법으로 맛있게 즐겨보세요.

1. 치즈고구마채전
2. 고구마스프
3. 고구마맛탕
4. 고구마스틱

01.고구마채전 만들기

- 고구마 1개, 피자치즈 150ml, 설탕 1스푼, 소금 0.2스푼, 식용유 필요
- 고구마는 껍질을 벗긴 후 채썰기
- 설탕과 소금을 뿌려 간을 맞추고, 치즈를 넣어 버무림
- 기름을 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 후 부치기
- 치즈가 눌어붙으면 바삭한 고구마채전 완성
- 치즈가 눌어붙은 부분은 바삭하고 짭쪼름하며, 달콤한 고구마와 잘 어울림

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02.고구마스프 만들기

- 고구마스프 만들기는 찐고구마와 양파, 우유, 생크림 등을 사용
- 찐고구마는 껍질을 벗기고 작은 사이즈로, 양파는 가늘게 채썬다.
- 우유 300ml에 생크림 200ml를 준비하고, 버터 10g을 녹인다.
- 양파를 카라멜라이징하고, 고구마를 넣어 볶은 후 우유를 붓는다.
- 우유가 끓으면 핸드블랜더로 곱게 갈고, 생크림을 넣어 섞는다.
- 간은 소금으로 맞추고, 시나몬가루와 통후추를 갈아서 넣는다.
- 식으면 농도가 되직해지므로 원하는 농도보다 묽을 때 불을 끈다.

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03.고구마맛탕 만들기

- 고구마는 껍질을 벗기고 불규칙하게 썰어 찬물에 담가 전분을 제거함.
- 에어프라이어에 고구마를 넣고 180도로 10분간 튀긴 후, 2차로 5분간 더 튀김.
- 고구마맛탕 시럽은 식용유와 설탕을 1:1 비율로 만들어 사용함.
- 시럽이 끓으면 고구마튀김을 넣고 빠르게 버무려줌.
- 완성된 고구마맛탕은 트레이에 올려 식힌 후 설탕 시럽이 굳어짐.

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04.고구마스틱 만들기

- 고구마는 적당히 굵게 채 썰어서 준비함.
- 물에 담가 전분을 씻어낸 후 물기를 닦고 소금과 식용유를 뿌려줌.
- 에어프라이어에 넣고 180도로 10분간 튀긴 후 위치를 바꾸어 5분간 더 튀김.
- 식힘망이나 소쿠리에 넓게 펴서 열기와 수분을 날려주면 바삭해짐.

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