레시피 > 안주/간식고구마 한 박스 알차게 먹기
2024.11.21콘텐츠 5

집집마다 고구마를 박스째 쟁여두고 먹는 계절입니다.
많아서 처치곤란일 때 여러 가지 고구마 요리 만들어서
한 박스 깔끔하게 비워볼까요?

1. 고구마샐러드
2. 고구마스틱
3. 고구마맛탕
4. 고구마전
5. 찐고구마

01.고구마샐러드 만들기

- 고구마샐러드 만들기는 찜기 없이 전자레인지로 간단히 가능
- 전자레인지 고구마 삶기는 500g 기준 4~5분 소요
- 고구마는 뜨거울 때 으깨야 곱게 잘 으깨짐
- 그릭요거트를 마요네즈와 섞어서 칼로리를 낮춤
- 견과류를 넣으면 고소한 맛과 식감이 더해짐

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02.휴게소 고구마스틱


- 고구마를 길게 채썰고, 전분을 씻어낸 후 오일을 발라줌
- 에어프라이어에 고구마를 넣고 2번 튀김
- 2차 튀길 때는 1차로 튀겨진 정도를 보고 시간과 온도를 결정
- 2차 튀긴 후에는 넓게 펼쳐서 수분을 날려줌
- 식으면 단단해지고 바삭해져 오독한 식감이 됨
- 간이 부족하면 소금을 추가로 뿌리지만, 단맛이 있어 필요 없음

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03.에어프라이어 고구마맛탕 만들기

- 기름에 튀기는 것이 부담스러울 때는 에어프라이어를 사용할 수 있다.
- 고구마맛탕에 견과류를 더하면 더욱 맛있다.
- 시럽은 식용유와 설탕을 1:1 비율로 준비한다.
- 설탕이 골고루 녹을 수 있게 펴주고, 녹을 때까지 젓지 않는다.

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04. 고구마채전 만들기

- 고구마 1개, 피자치즈 150ml, 설탕 1스푼, 소금 0.2스푼, 식용유 필요
- 고구마는 껍질을 벗기고 채썰기
- 설탕과 소금을 뿌려 간을 맞추고 치즈를 넣어 버무림
- 기름을 넉넉히 두르고 뜨겁게 달군 후 부치기
- 치즈가 눌어붙으면 바삭한 고구마채전 완성
- 치즈가 눌어붙은 부분이 바삭하고 달콤해 맛있음

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05. 고구마 찌는법

- 고구마는 파근파근한 식감을 위해 찜기에 찌는 것이 좋음
- 호박 고구마는 찜기에 찌는 것이 더 맛있음
- 고구마를 찜기에 찔 때는 시간이 더 오래 걸림
- 고구마를 찜기에 찔 때는 양 끝부분을 조금 잘라주는 것이 좋음
- 호박 고구마는 다 찐 후에 뚜껑을 덮고 5분 정도 뜸을 들이면 촉촉함이 더해짐
- 고구마는 다양한 요리에 활용 가능하며, 특히 샐러드나 스프에 적합함

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