쌀쌀해지는 계절에 입김 후후 불어가면서 먹던
길거리 포장마차 꼬치어묵탕 레시피 소개합니다.
아이들도 먹을 수 있는 순한맛부터
대구식 매운 어묵탕, 방송에서 히트친 라면스프 활용 어묵탕까지.
집에서도 길거리 감성을 느끼며 맛있게 드세요!
1. 꼬치어묵탕
2. 대구 빨간오뎅
3. 박나래 매운 어묵탕
- 멸치육수에 간장, 액젓 등을 넣고 오뎅탕 육수를 만든 후 꼬치에 끼운 어묵을 넣으면 됨.
- 건새우를 넣으면 진한 국물 맛의 꼬치 어묵탕 레시피를 만들 수 있음.
- 사각어묵을 꼬치에 끼우고, 곤약이나 가래떡도 추가 가능.
- 오뎅탕 육수가 끓는 동안 간장 양념장을 만듬.
- 꼬치 어묵탕은 인덕션이나 부르스타에 냄비를 올려 국물을 끓이면서 먹으면 좋음.
- 매운 어묵탕은 주로 교동, 서부정류장, 대백 후문, 대구 야시골목, 서문시장 등에서 판매
- 매운 오뎅탕 끓이는법 중 가장 좋아했던 것은 동성로의 빨간지붕의 레시피
- 매운 어묵탕 육수에 콩나물을 삶아 넣고, 대파와 청양고추를 추가
- 매운 오뎅탕 양념은 고추장, 매운 고춧가루, 양조간장, 국간장, 조청, 맛술, 다진마늘, 후춧가루 등으로 구성
- 어묵꼬치를 끓는 육수에 넣고 익힌 후, 건져둔 콩나물과 합침
- 매운 오뎅탕 국물에 찍어먹는 소스는 남은 양념에 깨소금이나 통깨를 추가
- 박나래 매운 어묵탕 레시피는 라면 스프를 활용하여 간단하고 빠르게 만들 수 있음.
- 쫀득한 가래떡을 추가하면 깊은 맛과 푸짐함을 느낄 수 있음.
- 가래떡이 없을 때는 떡볶이떡을 사용하여 물떡 만들기 가능.
- 꽃게탕면 라면 수프와 멸치 칼국수 라면 수프를 사용하여 육수를 만듦.
- 매운 오뎅탕 끓이는 법에 필요한 조미료는 고추장, 고춧가루, 양조간장, 조청, 다진 마늘 등임.
- 꼬치 어묵탕 어묵 끼우는 방법은 가로 방향으로 3번 접고 꼬치를 지그재그로 끼움.